Trails and routes

Очень сложно получить полное впечатление от посещения Кенозерского национального парка, не совершив прогулку по экологическим тропам, раскинувшимся большой сетью по его территории. Над разработкой проектов, инфраструктурным обустройством и информационным обеспечением экотроп и маршрутов вот уже более 20 лет трудятся научные сотрудники, художники, дизайнеры, госинспектора, плотники Парка.
Северная часть Парка довольно сильно отличается от южной, и это нашло отражение в специфике экотроп. Берега озера Кенозера, заселённые в глубокой древности, насыщены памятниками материальной и духовной культуры – церквами и часовнями, «святыми» рощами и поклонными крестами, деревнями с традиционно русской планировкой и древними обычаями.
Центральная и южная части Парка интересны, в первую очередь, «природной» составляющей. Фрагменты коренных лесов и нетронутых болот, озёр с их удивительным биологическим разнообразием представляют безусловный интерес для людей, интересующихся флорой и фауной Севера Европейской России. Водораздел двух океанов – Ледовитого и Атлантического, граница Балтийского кристаллического щита, меловой каньон реки Порженки – влекут своими загадками любителей геологии.