Реки и озера

Реки Парка

Густота речной сети Кенозерья составляет 0,3 – 0,38 км/кв.км. Суммарная протяжённость сети ручьев и речек – 532 км.
Большое внимание как ученых, так и туристов привлекает река Порженка, которая вытекает из Большого Порженского озера и впадает в озеро Кенозеро. При длине всего лишь 8 км она имеет несколько метров падения. Река разрезает пояс карбонатных холмов, сформировавшихся около 60 миллионов лет назад, пробив себе каньон, глубина которого местами достигает 100 м. В карбонатных обнажениях по его обрывам встречаются окаменевшие остатки и отпечатки древних морских обитателей. Из-за многочисленных порогов река имеет облик бурного горного потока, труднопроходима, особенно в период весеннего половодья. 


В отличие от Порженки, речки Виленка и Чаженьга, являющиеся её истоками, характеризуются относительно спокойным «нравом». Протекая по плоской заболоченной низменности у восточных границ Парка, они сформировали широкие поймы с обильными старицами и гребёнками древних прирусловых валов. Заболоченные, труднопроходимые коренные леса, растущие на берегах Виленки и Чаженьги, сделали эти речки естественными заповедными уголками внутри Парка. Здесь обитает выдра, норка, росомаха, бобр, медведь, лось, беркут, орлан-белохвост, лебедь-кликун и многие другие виды птиц и животных. 


Река Поча в северной части Парка наиболее освоена и обжита в хозяйственном отношении. На ее берегах находятся два старинных лесопромышленных посёлка. Почти два столетия там вёлся сплав и рубка леса. Естественно, что по берегам реки Почи не сохранилось коренных лесов. Сосновые леса вырастали здесь на местах вырубок и катищ (участках, приспособленных для «катания» срубленного леса). Десятилетия назад на реке стояли водяные мельницы, от которых сегодня сохранились только отводные каналы. А запань – большой рукотворный залив у устья реки, использовавшийся для формирования плотов из плывущего по реке молем леса, останется на многие годы свидетельством сплавного прошлого реки.

Озера Парка

Общая площадь водоёмов – 20,3 тысяч га, что составляет 14,4% территории национального парка. По величине водосборной площади 90% территории Парка относится к бассейну Белого моря и лишь 10% к бассейну Балтийского моря. Граница водораздела проходит вблизи западной границы Парка. Наиболее четко он выражен в районе Лекшмозера, где поросшая лесом гряда «Масельга» разделяет оба бассейна.  

Каждый из многочисленных водоемов Парка открывает свою неповторимую красоту в изгибах берегов, плеске волн, цвете воды. Но наибольшее впечатление производят Кенозеро, Лекшмозеро, система двенадцати озер.

Стержнем Парка является причудливое по своим формам озеро Кенозеро площадью 99,4 кв. км, сформировавшееся в древнейшем разломе земной коры (протерозойская эра). Большая часть остальных озер – ледникового происхождения. Кенозеро состоит из трёх озёр, разных по площади и по своей форме: Кенозеро, Свиное и Долгое. Глубина Кенозера местами достигает 120 метров, протяженность сильно изрезанной береговой линии – 350 км. Озеро Кенозеро отличает от других водоемов Парка обилие островов – их более 70. Наряду с крупными островами – Медвежьим (250 га), Мамоновым (90 га), Ряпусным, есть мелкие – Виловатый (20 га), Боровок, Собачий, Каменный, Межной, Залозной.


Озеро Лекшмозеро – второй по величине водоем на территории Кенозерского национального парка. Оно ледникового происхождения, имеет простую овальную форму, его площадь 54,4 кв. км. Берега, заросшие хвойными лесами, уходят бесконечной лентой и едва просматриваются на юго-востоке – там, где некогда стоял Кирилло-Челмогорский монастырь. На озере нет островов. Оно мелководно, и только в центральной части по дну проходит борозда глубиной до 30 метров. 


Система двенадцати озер, начинающаяся с озера Масельгского, является частью водной системы, питающей реку Водлу, впадающую в Онежское озеро. На территории Парка располагаются шесть озер этой системы, соединенных между собой красивейшими лабиринтами проток, каналов и волоков. Озера типично ледникового происхождения – глубокие понижения между моренными грядами, оставленные некогда ледником при таянии. В июле и августе они украшаются белыми лилиями, кубышками, горцами. Здесь можно встретить чернозобую гагару, уточек-гоголей, рыбоядную скопу, ястребов-тетеревятников. Иногда в поисках рыбы залетает орлан-белохвост – самый крупный пернатый хищник нашей страны. Система в древние времена использовалась для освоения новых территорий и развития хозяйственной деятельности.

Животный мир озер

В озёрах и реках Парка обитают 28 видов рыб, среди которых лещ, густера, сиг, ряпушка, налим, окунь, плотва, язь, щука обыкновенная, ёрш, уклея, пескарь и другие. В озере Кенозере, относящемся к Беломорскому бассейну, обитают два вида миног – минога сибирская и минога ледовитоморская. До масштабного проведения промышленного сплава леса, начавшегося в середине XX в., в озеро Кенозеро и реку Кену заходили на нерест нельма и семга.
Берега озёр и рек являются местом обитания некоторых полуводных животных – выдры, норки, бобра, ондатры.


Благодаря обширной сети водоемов, здесь гнездится не менее 20 тысяч и останавливается на пролете до 100 тысяч водоплавающих и околоводных птиц. На гнездовании обычны чернозобая гагара, большая поганка, кряква, чирок-свистунок, свиязь, хохлатая чернеть, гоголь, сизая и обыкновенная чайки, речная крачка, из куликов – бекас, перевозчик, черныш. В небольшом числе гнездятся лебедь-кликун, большой крохаль, серощекая поганка, малая чайка, выпь и лысуха. 

Растительный мир озер

В чистых и прозрачных озерах Парка встречаются редкие виды растений, занесённые в Красные Книги России и Архангельской области: лобелия Дортмана, полушники озерный и тончайший, кувшинки четырехгранная и кубышка малая. 


По линии уреза воды тянется пояс из осоки острой, с примесью дербенника иволистного, мяты полевой, сабельника болотного. На мелководьях располагаются заросли хвоща топяного и тростника. На мелях располагаются густые «острова» озерного камыша. На глубинах до 1 метра плавают листья кубышки желтой, рдестов, земноводной гречихи, ежеголовника. Из погруженных растений встречается элодея канадская, уруть сибирская и очередноцветковая, сифоновые и харовые водоросли.