eng

Музей «В Начале было Слово» украсили фото жителей Кенозерья

28.08.2017

Открытие экспозиции Анатолия Горяинова «Альбом на память» прошло в рамках совещания директоров Ассоциации ООПТ Северо-Западного региона. Фотографии разместились в конференц-зале музея, что находится в деревне Вершинино.

Анатолий Горяинов, фотограф, автор выставки. Фото Дмитрия Бастета

Фотолетопись посвящена жителям деревень Глазово, Рыжково, Ведягино, Усть-Поча, Свиное, с которыми автора, профессионального фотографа, связывала «незримая душевная нить». 

«Я очень рад, что моя выставка открылась в Кенозерье – уникальном месте, где собраны архитектурные памятники мирового уровня. Делая все эти фото, я даже не задумывался о том, что работы попадут в такой замечательный музей. Для меня это были просто этнографические зарисовки, которые я делал в свое удовольствие», - отметил в своем приветственном слове Анатолий Горяинов.

Открылась выставка под музыкальную импровизацию Константина Седовина, участника Арт-ансамбля Тима Дорофеева. Фото Дмитрия Бастета

Открывая выставку, фотограф рассказал, как он впервые оказался в Кенозерье. Это произошло в 1982 году. 

«Нас, молодых студентов, в Кенозерье пригласил Николай Иванович Розов, художник, фотограф и исследователь Русского Севера. Он приехал в Москву и сказал – парни, есть уникальное место. Посмотрев слайды, которые он нам показал, мы обалдели от такого количества памятников, деревень, от нетронутой архитектуры и ландшафта. Здесь многое остались таким же, каким было 200-300 лет назад», - рассказал Анатолий Петрович.

Деревня Вершинино, 2016 год. Фото Анатолия Горяинова

После такой яркой демонстрации, студенты решили отправиться на Русский Север. Приехав, они поселились в деревне Усть-Поче. Увидев в ее окрестностях часовни в плачевном состоянии, молодежь решила своими силами, но под присмотром кенозерских плотников привести их в порядок. 

«Мы были счастливы помочь, нам было очень приятно. Так прошла моя первая встреча с озером. Здесь практически ничего не изменилось спустя годы. Многие люди, к сожалению, ушли, но деревни остались практически такими же. Часовни, слава Богу, сохранились благодаря Парку, который является великой силой, оберегающей памятники и людей», - поделился Анатолий Горяинов.

Николай Иванович Емельянов, деревня Рыжково, 1990 год. Фото Анатолия Горяинова

Отметим, что выставка не состоялась бы без Марины Мелютиной, начальника отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка. Марина Николаевна повстречала фотографа в Москве и, познакомившись с его работами, решила, что «скрывать» от населения Кенозерья их нельзя.

Екатерина Ивановна Аникиева в деревне Федосова. Фото Анатолия Горяинова

«Я с удовольствием весь свой архив по Кенозеру передал Парку, пускай он останется как историческая память, мне будет приятно», - заключил Анатолий Горяинов.

Алексей Ершов, кузнец из деревни Усть-Поча. Фото Анатолия Горяинова

С работами автора смогут познакомиться не только гости и жители деревни Вершинино, для которых выставка открылась на следующий день и вызвала большой ажиотаж. Его работы вместе с трудами других фотографов войдут в сборник, который готовится Кенозерским национальным парком.