eng

Леса

Со всех сторон Кенозерский национальный парк окружают леса, да и сама территория Парка на три четверти покрыта лесной таёжной растительностью. За тысячи лет эволюции и смен климатических эпох на этой территории сформировались смешанные сосново-еловые леса, занимающие площадь около 106 тысяч га, или 76 % территории Парка. Хозяйственное освоение территории значительно изменило их облик.

В современных лесах Парка преобладают смешанные по составу и сложные по строению древостои, в основном – сосновые и еловые насаждения, возраст которых не превышает 120 лет. Относительная молодость лесов связана с довольно активным применением в прошлом подсечно-огневого земледелия, кардинально изменившим их возрастную и породную структуру. "Искусственное" неустойчивое состояние в течение многих столетий и "опушечный" эффект создали дополнительное разнообразие экологических условий, влияя на биоразнообразие территории.


Тем не менее, на территории Парка сохранились фрагменты коренных лесов (около 5 тысяч га), практически не затронутых хозяйственной деятельностью. Они расположены в низинных, заболоченных местах и представлены ельниками долгомошными и сосняками сфагновыми. Возраст деревьев, растущих там, от 160 до 350 лет. Хотя эти участки и не представляют всего спектра типов коренных лесов, их можно рассматривать как резерваты естественного биологического разнообразия таёжных лесоболотных комплексов, исчезнувших в регионе ещё в далёком прошлом.

Растительный мир лесов

В лесах Парка широко распространены северо-таёжные виды – черника, линнея северная, плаун годичный, хвощ лесной, кислица, майник двулистный, седмичник европейский. Встречается много европейских видов: купырь лесной, белокрыльник болотный, скерда болотная, манник складчатый. Всего на территории Парка отмечено произрастание 715 видов высших сосудистых растений из 96 семейств, из которых 25 относятся к категории редких и исчезающих. Наибольшее количество видов приходится на следующие семейства: сложноцветные, злаки, осоковые, розоцветные и норичниковые.


Степень изученности биоты национального парка «Кенозерский» по состоянию на апрель 2015 г.: Флора Парка насчитывает 640 видов высших сосудистых растений, 150 видов мхов, 131 вид лишайников, 163 вида грибов. Здесь встречается 322 вида наземных позвоночных, в том числе 50 видов млекопитающих, 263 вида птиц, 4 вида рептилий, 5 видов земноводных, а так же 34 вида моллюсков, 162 вида насекомых. В почти 300 водоемах общей площадью более 20 тыс. га обитает 28 видов рыб и 2 вида миног. На территории Парка обнаружены в общей сложности 66 видов растений и животных, включенных в Красные книги Российской Федерации и Архангельской области.

Животный мир

Фауна лесов Кенозерского национального парка насчитывает 50 видов млекопитающих, среди которых доминируют представители европейской тайги. Из мелких млекопитающих фоновыми видами являются рыжая полевка, темная полевка, обыкновенная бурозубка. В лесных биотопах наиболее многочисленны белка, заяц-беляк, куница; на лугах и вырубках – горностай, лисица; на речках, ручьях и озерах – норка, выдра и бобр. У восточных границ своего ареала обитают бурундук, европейская норка. Обычны в лесах Парка такие жители таёжных лесов, как медведь, росомаха, рысь, лось, кабан.