eng

Леса

Со всех сторон Кенозерский национальный парк окружают леса, и территория Парка на три четверти покрыта лесной таёжной растительностью. За тысячи лет эволюции и смен климатических эпох на этой территории сформировались смешанные сосново-еловые леса, занимающие площадь около 106 тысяч га.

Леса и озёра Кенозерья. Фото А. Ладыгина

Территория Кенозерского национального парка расположена в пределах Северодвинско-Верхнеднепровской подпровинции Североевропейской таёжной провинции, в подзоне средней тайги. 

Коренной формацией зональной растительности являются еловые леса. Широко распространены травяные (аконитовые и таволговые) ельники и производные от них березовые и осиновые леса. На вершинах возвышенностей, а также при значительной мощности плаща четвертичных отложений развиты ельники и сосняки с елью черничные и кисличные, в понижениях — заболоченные сосняки вахтовые. 

К крутым склонам моренных гряд приурочены сосняки, ельники и осинники лесновейниковых серий, к их подножию — ельники и осинники аконитовые.

Моренная гряда, поросшая лесом. Фото В. Штрика

Современная растительность и флора территории отражает длительную историю взаимодействия природы и человека. Заложение основ земледельческого хозяйства Кенозерья датируется X в., а полное формирование системы сельских поселений и монастырских угодий было завершено в XVI в. С этого времени и до середины XX в. территория была плотно заселена (более 60 деревень, 3 монастыря), а преобладающая часть ныне облесённых участков — сельскохозяйственно освоена. 

Отсутствие крупных площадей сплошных рубок, поддержание сформированных культурных ландшафтов и режим природопользования национального парка являются одной из причин высокого уровня видового богатства его флоры и мозаичности растительных сообществ разных формаций.

В современных лесах Парка преобладают смешанные по составу и сложные по строению древостои, в основном — сосновые и еловые насаждения, возраст которых не превышает 120 лет. Относительная молодость лесов связана с довольно активным применением в прошлом подсечно-огневого земледелия, кардинально изменившим их возрастную и породную структуру.

Молодые сосновые насаждения. Фото К. Кокошкина 


Старовозрастные хвойные леса сохранились лишь на неудобных для распашки землях крутых склонов и окраин болот. Система подсечного земледелия, практиковавшаяся ещё в прошлом веке, оказалась неистощительной для видового разнообразия. Чередование расчищенных, засеянных, сенокосных и зарастающих участков в лесном окружении способствовало сохранению лесных и луговых видов растений, а также обогащению флоры археофитами. 

На территории Парка сохранились фрагменты коренных лесов (около 5 тысяч га), практически не затронутых хозяйственной деятельностью. Они расположены в низинных, заболоченных местах и представлены ельниками долгомошными и сосняками сфагновыми. Возраст растущих там деревьев от 160 до 350 лет.

Хотя эти участки и не представляют всего спектра типов коренных лесов, их можно рассматривать как резерваты естественного биологического разнообразия таёжных лесоболотных комплексов, исчезнувших в регионе ещё в далёком прошлом.

Ельники

Леса еловой формации, коренной для большинства таёжных ландшафтов северо-запада Европейской России, в Парке распространены повсеместно, занимают значительную часть лесопокрытой площади парка.   

Крупные массивы ельников, тем не менее, достаточно редки и сосредоточенны в наиболее труднодоступных и малообжитых в прошлом местах; в целом же, их выделы образуют пёструю мозаику среди производных мелколиственных и сосновых лесов.

Ельники в снегу. Фото Е. Засухина

Еловые леса в настоящее время интенсивно восстанавливаются на землях, использовавшихся в сельском и лесном хозяйстве XIX-XX веков. Сукцессионные смены мелколиственных и сосновых лесов елью происходят неравномерно (в связи с разным временем забрасывания участков, последующей пирогенной и лесохозяйственной историей местности, особенностями местообитания и пр.), этим объясняется мозаичность выделов одновозрастных средневозрастных и спелых ельников и их относительная редкость в ближайшем окружении существующих деревень. Старовозрастные ельники можно найти лишь на «неудобьях» — в логах, по долинам лесных ручьёв, по окраинным зонам болот и заболоченных понижениях. 

Сосняки 

Формация сосновых лесов широко распространена на территории Парка. Благодаря широкому экологическому ареалу сосны они встречаются почти во всём спектре лесных экотопов, от наиболее засушливых до болот.


Сосновый лес. Фото В. Штрика

Большие массивы боров связаны с распространением силикатных песков (зандровые равнины, древние озёрные террасы и пр.). В других условиях сосняки занимают сравнительно небольшие выделы, перемежаясь с ельниками или мелколиственным лесом, либо же образуя концентрические полосы по периферии болотных массивов. 

В основном сосняки относятся к длительно- или же коротко-производным видам. Их происхождение и поддержание во времени связано с пирогенным фактором, в меньшей степени, с вырубками и подсечным земледелием. Ряд средневозрастных сообществ имеет пост-сельскохозяйственное происхождение, развиваясь на наиболее обеднённых вариантах бывших пахотных земель. 

Сосняки на склоне зандровой равнины. Фото из архива парка


Лиственничники

Распространение и активное участие лиственницы сибирской в древостоях КНП ограничено районом карбонат-содержащих отложений Колодозерско-Кенозерской морены и примыкающими к нему на севере зандровыми ландшафтами Починской озерно-речной системы. Смешанные лиственнично-сосновые и (реже) лиственнично-сосново-еловые леса чернично-вейникового или кисличного типов часто встречаются по склонам моренных холмов на островах, по побережью и к востоку от Наглимозера, к западу и северу от Каскозера до Вендозера. Далее на север и северо-восток они обнаруживаются в удалённых от сельских поселений районах — на слиянии Тамбича и Нихкручья, на карбонатном кряже к юго-востоку от залива Глухая лахта, в составе «святых рощ» — Порженский погост, берега оз. Кенозеро. Лиственница встречается и отдельными деревьями. 

В районе р. Поча и оз. Почозера по флювиогляциальным отложениям и песчаному аллювию лиственница входит в состав брусничных и черничных сосняков более северотаёжного облика. По дренированным террасам реки Ундоша распространены сосняки с участием лиственницы травяно-зеленомошного типа, за пределами парка, вверх по р. Ундоша, наблюдаются и «чистые»  лиственничники на известняках. 

Лиственница в составе смешанных лесов. Фото В. Штрика

О лиственничниках в пределах Парка можно говорить лишь как о смешанных насаждениях с доминированием лиственницы. Они редки, занимают небольшие участки, однако, визуально отграничены от окружающих сообществ. Достигают высоты 27–28 м, до 34 и обычно возвышаются над другими деревьями. Лиственничники занимают верхние части склонов небольших моренных и зандровых холмов и дренированные, ближе к бровкам, участки верхних речных террас (по р. Ундоша). 

Березняки

Берёзовые леса на территории парка — самые распространённые из мелколиственных. Они приурочены к районам относительно недавнего сельскохозяйственного освоения, либо же участкам, нарушенным в течении XX века. Практически все незаболоченные и большинство заболоченных березняков имеют вторичное происхождение (подсека, зарастающие пашни, реже — вырубки или гари). Эти сообщества, сменяющиеся ельниками в течение одного — двух поколений. 

Березняки на берегу озера. Фото В. Штрика


К коренным относятся березняки, развивающиеся в условиях длительного переувлажнения и заболачивания, встречающиеся небольшими выделами.

 Осинники

 Участки осиновых лесов на территории Парка обычны, не занимают значительных площадей (чаще менее лесотаксационного выдела), и как правило, имеют мозаичное расположение по дренированным местоположениям с возможностью кратковременного избыточного увлажнения и с довольно богатыми почвами. Характерны для террасированных склонов, неглубоких логов и дренированных долин ручьёв. 

Осинник. Фото В. Штрика


Осинники — производные сообщества, возникающие после сведения леса. Они могут иметь пирогенное происхождение, возникают на вырубках, распространены по старым подсечным участкам. Как частный случай — могут формироваться по крупным ветровальным окнам в травяных ельниках или осинниках. Осина, как правило, не имеет устойчивого возобновления — под пологом бывает обильна её юная поросль, но подроста из неё не образуется. В возрасте 110–130 лет она выпадает, в случае ураганных ветров обильно выпадают и более молодые рослые особи. И осинники замещаются елью.

Сероольшаники

Серая ольха — одна из основных мелколиственных пород восточно-европейской тайги, играющая значительную роль в растительном покрове. Чаще присутствует в древостоях как примесь, чем образует насаждения. Участки сероольховых лесов редки и сосредоточены вокруг деревень, бывших сельхозугодий или же по берегам рек и озёр. 

Заросли ольхи по берегам озёр. Фото В. Штрика



Растительный мир лесов

В лесах Парка широко распространены северо-таёжные виды — черника, линнея северная, плаун годичный, хвощ лесной, кислица, майник двулистный, седмичник европейский. Встречается много европейских видов: купырь лесной, белокрыльник болотный, скерда болотная, манник складчатый. Всего на территории Парка отмечено произрастание 715 видов высших сосудистых растений из 96 семейств, из которых 25 относятся к категории редких и исчезающих. Наибольшее количество видов приходится на следующие семейства: сложноцветные, злаки, осоковые, розоцветные и норичниковые.

Животный мир

Фауна лесов Кенозерского национального парка насчитывает 50 видов млекопитающих, среди которых доминируют представители европейской тайги. Из мелких млекопитающих фоновыми видами являются рыжая полёвка, тёмная полёвка, обыкновенная бурозубка. В лесных биотопах наиболее многочисленны белка, заяц-беляк, куница; на лугах и вырубках — горностай, лисица; на речках, ручьях и озёрах — норка, выдра и бобр. У восточных границ своего ареала обитают бурундук, европейская норка. Обычны в лесах Парка такие жители таёжных лесов, как медведь, росомаха, рысь, лось, кабан.