eng

«Зимние Встречи» в Кенозерье по-новому

02.03.2017

Конец февраля – время, когда в заснеженную деревню Вершинино едут гости со всех концов Кенозерского национального парка. Встречаться здесь уже стало традицией для жителей деревень Поча, Усть-Поча, Морщихинская, Вершинино, Першлахта и других районов области. А в этом году еще и гости с берега Белого моря – из деревень, граничащих с национальным парком «Онежское Поморье». Путь оттуда неблизкий – почти сутки добирались жители поморских деревень до Кенозерья снегоходами, самолетом, поездом, автобусом.

Спешили люди, чтобы принять участие в традиционных «Зимних встречах». Это мероприятие – возможность прямого диалога национального парка и местных жителей, обсуждение итогов минувшего года и перспектив сотрудничества, творческие и деловые мастер-классы, неформальное общение и праздник широкой Масленицы. В этом году в Зимних встречах также приняли участие и жители Устьянского района. 

Гости из "Онежского Поморья" в Экоклассе "Потомучка". Фото Д.Бастета.

Кенозерье + Онежское Поморье

Директор Парка рассказала, что 8 декабря 2016 года к Кенозерскому национальму парку был присоединен национальный парк «Онежское Поморье». «Мы очень рады, что впервые в Зимних встречах принимают жители не только Кенозерья и Лекшмозерья, но и Онежского полуострова. Надеемся, что это станет доброй традицией. И когда-нибудь мы все вместе соберемся и в Онежском Поморье, чтобы своими глазами увидеть эти уютные поморские деревни, нетронутые леса и побережье Белого моря, познакомиться с  традициями поморской земли. А впереди у нас большая работа, и мы уверенны, что без местных жителей, их поддержки и участия невозможно сохранять наследие и развиваться», – сказала Елена Флегонтовна. 

Елена Шатковская, директор Парка. Фото Д. Бастет.

Почему выгодно заниматься устойчивым туризмом?
Основная тема «Зимних встреч – 2017» – развитие сельского туризма, включение сельского хозяйства в туристическую деятельность, развитие сувенирного производства. Елена Шатковская, директор Парка, привела финансовые итоги сотрудничества с местными жителями: «Всего только Парком в 2016 году выплачено местным жителям около 2.700.000 рублей, т.е. примерно на 560 тысяч рублей больше, чем в 2016 году. На приобретение сельскохозяйственной продукции  у местных жителей потрачено 577.335 рублей, а производители сувенирной продукции заработали 1.400.020 рублей, что почти на 300 тысяч рублей больше, чем в 2016 году. Всего заповедную территорию посетили свыше 16 тысяч организованных туристов, и эта цифра год от года растет». 

В музее "В Начале было Слово". Фото Д.Бастета.

Козы, кролики, туристы
В деловой части Анна Кудряшова, консультант отдела развития туризма министерства культуры Архангельской области, рассказала о сельском туризме в регионе и объяснила, почему им выгодно заниматься на заповедной территории и сотрудничать с национальным парком. 

Анна Кудряшова, консультант отдела развития туризма Министерства культуры Архангельской области. Фото Д.Бастета.


Большой интерес вызвала презентация Владимира Будейкина, фермера из Приморского района.  Владимир и его супруга Мария не только держат домашнюю птицу, кроликов и коз, но и принимают туристов, организуют экскурсии на свое подворье «Фермерская слобода», проводят дегустации и изготавливают вкуснейший козий сыр. Кстати, их мастер-класс по его изготовлению собрал самое большое количество заинтересованных участников. 

Владимир Будейкин, фермер из Приморского района. Фото Д.Бастета.

Мастер-класс по сыроварению. Фото Д.Бастета.

 От «Даров Кенозерья» к «Демьяну и Параскеве»

Анастасия Иванова, начальник отдела развития туризма Парка, рассказала о развитии сувенирного производства в Кенозерье. 

Анастасия Иванова, начальник отдела развития туризма. Фото Д.Бастета.

Интересно, что самым производимым продуктом является травяной чай, сегодня кенозерские и лекшмозерские мастерицы делают 34 вида. У местных заготовителей в 2016 году закуплено 3405 фиточаев на сумму 376800 рублей! Анастасия представила новый бренд сувенирной продукции Парка – «Демьян и Параскева»: он соединяет в себе мужские и женские ремесла, традиции Кенозерья и Онежского Поморья. На Летнем берегу Белого моря живет много талантливых мастеров и в Парке надеются, что их изделия станут украшением сувенирных лавок в будущих Визит-Центрах «Онежского Поморья».

 

Презентация знака качества Кенозерского национального парка. Фото Д.Бастета.


По многолетней традиции Зимние встречи заканчиваются праздничным ужином, на котором в этот раз собралось около 90 человек! В теплой дружеской атмосфере состоялось вручение благодарностей и памятных подарков жителям, сотрудничающим с Парком, всего около 170 человек. А украшением ужина стали выступления фольклорных коллективов из Усть-Почи, Почи, Вершинино и Морщихинской. Северные песни, теплое общение и обмен впечатлениями и эмоциями – день завершился почти за полночь!

Подарки для самых активных жителей Кенозерья и Лекшмозерья. Фото Д. Бастета.


Маргарита Терещенко, жительница д. Яреньга, поделилась впечатлениями: «На праздничном ужине награждали жителей деревень Кенозерья за их вклад в развитие Парка. Надо было видеть их светлые благодарные лица! Огромные охапки подарков всё выносили и выносили к зрителям и вручали виновникам торжества. А мы, жители Онежского полуострова, с изумлением наблюдали за тем, как это происходило. С изумлением и даже с долей зависти и сожаления, что у нас такого пока нет!..».

На официальной части Зимних встреч. Фото Д.Бастета.

Северные рукоделия и Широкая Масленица
Интересны местным жителям «Зимние встречи» и мастер-классами. Воскресенье началось с занятий  по войлоковалянию, лоскутному шитью, изготовлению козьего сыра, северной росписи, консультаций по сельскому туризму. 

Мастер-классы. Фото Д.Бастета.


А завершил мероприятие праздник широкой Масленицы. Куклу Масленицу, как водится, соорудили из сена, обрядили в "бабьи тряпки" и провезли по деревне на обвитых лентами санях. Метель не помешала народным гуляньям, играм и штурму крепости, а нарядную Масленицу торжественно сожгли на берегу Кенозера! 

Масленица. Фото Д.Бастета.


Покидая Кенозерье, участники «Зимних встреч» тепло благодарили за возможность собраться вместе, обменяться опытом и идеями. Зинаида Жукова, жительница д. Летняя Золотица, отметила: «Кенозерью давно нужно присвоить звание Народного Университета, столько всего здесь собрано и бережно сохранено!»
- Мы увидели, какими могут и должны стать деревенские музеи, как важно сохранить природное и духовное достояние нашего Онежского полуострова. Благодаря этой поездке мы зарядились культурой, – подчеркнул участник поездки из деревни Летняя Золотица, председатель рыбколхоза «Беломор» Сергей Самойлов. – На Онежском полуострове в наших деревнях тоже есть народные мастера, которые сохранили уникальную поморскую культуру. Есть школьники и молодежь, которые хотят жить в деревне и работать в национальном парке
 


Интерактивная программа "По следам Китовраса". Фото Д.Бастета.


«Зимние встречи 2017» состоялись при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).