eng

Сохранить облик Русского Севера

15.08.2017

В Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее открылась выставка «Деревянная архитектура в культурном ландшафте: вызовы современности», организованная Кенозерским национальным парком в сотрудничестве с Каргопольским музеем.

На выставке подготовленной Фондом поддержки памятников деревянного зодчества (Москва) в рамках одноимённого проекта, поддержанного Европейской комиссией, представлен опыт российских и зарубежных национальных парков, музеев под открытым небом, природных парков, направленный на сохранение ценных культурных ландшафтов, памятников деревянной архитектуры и целостности исторического облика северных деревень. В последние годы это вызывает особую обеспокоенность общественности. Исконная, традиционная архитектура северных поселений всё больше заменяется современными, унифицированными сооружениями. На выставке было представлено, как сохранить исторический облик в современных реалиях. 

Игорь Шургин, управляющий Фондом поддержки памятников деревянного зодчества, познакомил гостей с разработанными и согласованными Правилами землепользования и застройки поселений, находящихся в границах особо охраняемых территорий, с предложенными архитекторами образцами деревянных строений, внешне выполненных в традиционном стиле.

 

Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка, поделилась опытом по созданию зон охраны памятников. «Разработка и согласование правил землепользования и застройки поселений, охраняемых зон – это многолетний труд команды Кенозерского национального парка в сотрудничестве со специалистами и местными жителями. Позади организационная работа, но успешность наших действий покажет результат», – отметила она. 
Марина Николаевна также рассказала собравшимся о национальном парке «Онежское Поморье», вошедшем в состав ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Там подобная работа ещё впереди и она будет идти по согласованию с местными жителями.

Фрагмент выставки, посвященной Кенозерскому национальному парку

Но, особенно тема разрушения памятников и целостности исторического облика актуальна для Каргополя. В отдельном зале выставки сотрудники Каргопольского музея показали живописные работы с изображением памятников архитектуры города, инструменты плотницкого ремесла и искусный наличник, украшавший деревянный дом на Русском Севере.

Исторический дом в Каргополе

В церемонии открытия приняли участие Андрей Егоров, глава МО «Каргопольский муниципальный район», Лидия Севастьянова, директор Каргопольского музея и музейные сотрудники. Екатерина Забалдина, заместитель главы МО «Каргопольский муниципальный район» по социальным вопросам, рассказала об интересном проекте «Иллюзия «Старого города». Перекрёсток времён», направленного на сохранение исторических домов на территории Каргополя. Развитие этого проекта станет толчком в сохранении одного из самых древних и богатых памятниками культурного наследия городов России.

Старинный дом в Каргополе

Эмоциональную ноту в церемонию открытия внёс фольклорный ансамбль «Любо-дорого» Каргопольского сектора Кенозерского национального парка исполнивший старинные русские песни.

Фольклорный ансамбль "Любо-дорого"


Подробнее про это здесь worldattraction.ru