eng

Открывая человеческую ценность Территории…

16.02.2017

Состоялась первая экспедиция сотрудников отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия в деревню Луда, расположенную в Унской губе Белого моря. Цель работы – сбор информации об объектах, представляющих историко-культурную ценность, комплектование предметов в музейный фонд Парка, запись устных рассказов местных жителей об истории деревни, семей, традиционном и современном укладе жизни.

Деревня Луда (в разных частях имеет названия: Верховье, Устье, Наволок) в 1960–2000-е гг. уже была обследована российскими музеями. Работы по сбору экспонатов вели здесь Государственный Русский музей, Кунсткамера (г. Санкт-Петербург), Соловецкий музей-заповедник, музей «Малые Корелы» и др. Обнаруженные специалистами предметы «уезжали» в разные города страны. Экспедиции ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» предстояло узнать, хранятся ли еще старинные предметы в деревенских домах, а также рассказать жителям о строительстве Визит-центра в д. Луда, в котором будет открыт музей деревни. Переданные местными жителями предметы, фотографии, документы останутся на родной территории. 

  Деревня Луда. Фото А. Никитина


Деревня Луда всегда жила рыбным промыслом. В 1920-е гг. здесь был образован Рыболовецкий колхоз, который и сейчас носит имя М.И. Калинина. Встреча с Председателем колхоза Дмитрием Пименовым позволила узнать имена ветеранов колхоза. Так, Виктор Максимович Железников, коренной лудянин, 25 лет был бригадиром рыболовецкой бригады. Несмотря на свой возраст, он совершенно, по его словам, «не сидячий». Виктор Максимович прекрасный знаток рыболовного промысла и до сих пор шьет деревянные сани. Именно В.М. Железников подарил первый предмет для будущего музея – деревянную «грабилку» для сбора ягод с тонкой резьбой, принадлежащую его деду. Также из своего семейного альбома в музейный фонд Парка он передал 12 фотографий 1950–1970-х гг. В доме Виктора Максимовича и в домах других семей деревни Луда еще сохраняется мебель, сделанная местным мастером Дмитрием Лукичом: комоды, шкафы, деревянные диванчики. К сожалению, по рассказам местных жителей, большое количество этих искусно сделанных предметов люди сжигали, отдавая предпочтение современным изделиям.

Встреча с бывшим «избачем», как раньше называли заведующего сельским клубом, Лидией Алфеевной Поповой была очень содержательной. Она хранит в своем альбоме много ценных фотографий, в том числе и фольклорного коллектива д. Луда, который в 1970–1980-е гг. выступал в настоящих дорогих поморских нарядах. В таких костюмах бабушки исполнителей ходили на великие церковные праздники и гуляния.


Фольклорный коллектив д. Луда. Фото из семейного архива Л.А. Поповой


Поделились жители Луды своими воспоминаниями и фотографиями о школе. В разные годы здесь была церковно-приходская школа, девятилетка, семилетка и большая часть времени – начальная школа. Школа до сих пор находится в старом деревенском доме с русской печью. Учитель Наталья Владимировна Мошникова и сейчас использует в качестве учебных пособий настоящие «музейные предметы» – издания 1960-х гг.

В доме бывшей учительницы Лилии Михайловны Макаровой хранится дородная поморская самопрялка, которая находится в рабочем состоянии. Этот женский предмет подарил в музейный фонд Парка Юрий Николаевич Маслобородов, государственный инспектор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», уроженец деревни Луда.


Л.М. Макарова. Фото М. Мелютиной


Елена Леонидовна Прыгунова работает в пекарне, в которой до сих пор печет хлеб в русской печи. Предметы, связанные с ее производственным процессом, сегодня уже являются музейными экспонатами. Елена Леонидовна передала Парку старинную прялку.

Ирина Леонидовна Вересова, работник Рыболовецкого колхоза им. М.И. Калинина, передала сотрудникам Парка газеты 1980-х гг., где опубликованы заметки о жителях д. Луды, в частности об ее отце Л.Ф. Мошкове.   

О расположенной в деревне церкви Рождества Богородицы удалось записать воспоминания не только старожилов, но и людей среднего возраста. Сегодня храм находится в руинированном состоянии, не сохранилась церковная ограда. У этой церкви особая судьба. Построенная в 1862 г. она был закрыта в 1930-е гг., но после Великой Отечественной войны ее разрешили открыть вновь. До начала 1970-х гг. в храме проходили службы. Помнят жители и последнего батюшку, переехавшего в с. Неноксу, и хранительницу церкви Дарью Тюкову.  


Церковь Рождества Богородицы в д. Луда. Фото А. Никитина


Сердечной была встреча с бывшим сотрудником колхозной дизельной станции Владимиром Ивановичем Мошниковым. Даже его супруга Елена Николаевна прерывала разговор словами: «Почему ты нам этого никогда не рассказывал?». Удалось записать разные этнографические рассказы, бытовые зарисовки, в том числе и о здании старого магазина, которое находилось на берегу р. Луда. Рядом с магазином была построена пристань для удобства перегрузки товаров. Сегодня этого дома нет, да и пристань ушла в прошлое. В фотоальбоме В.И. Мошникова сохранилось изображение магазина, о котором многие жители вспоминают с большой теплотой. Владимир Иванович подарил для будущего музея целый ряд предметов крестьянского быта.

В д. Уна удалось посетить дом Нины Григорьевны Пименовой. Прекрасный альбом, часть фотографий из которого переданы в Парк, – большая ценность ее семьи. В фонд музея Нина Григорьевна передала очень важный экспонат – часть поморского костюма – рыбацкие сапоги-«бахилы», которые шил ее дед Зарубин С.Ф., проживший 102 года. 

Руководитель экспедиции Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия отметила: «Встреча с любой территорией всегда ценна общением с людьми. Только через устные рассказы-воспоминания, фотографии, сохранившиеся в альбомах, семейные предметы, а также знакомство с современной жизнью деревни, ты наиболее глубоко познаешь изучаемое место. Для создания музея в д. Луда очень важно понимать исторические акценты именно этой земли. Жители д. Луда открыты к сотрудничеству с Парком, и это настраивает на позитивный результат».