.jpg)
Грань «Апостол и евангелист Иоанн Богослов» расписного часовенного «неба» XIX века.Фото А. Анциферовой
С Кенозерьем у архангелогородца особая связь — здесь поколениями жили его предки.
«Кенозеро, а точнее деревня Щанниково — это малая Родина моей мамы — Зои Кузьминичны Чудиковой (Сидоровой). Здесь веками жил род моего деда Кузьмы Сидорова, жена которого Мария Михайловна Сидорова (Рудачихина) — моя бабушка — тоже кенозёрка, родилась и выросла в одной из соседних деревень. Здесь у них родились дочери: Антонина, Зоя, Анна, и сын Василий. Дед Кузьма Сидоров, видимо, имел медицинское образование, поскольку, по рассказам мамы и бабушки, работал в Майлахте фельдшером. В конце 1930-х годов семья переехала в Карелию. Мой дед был призван на советско-финскую войну, во время которой погиб, бабушка же с детьми в это время вернулась в родную кенозерскую деревню. Когда дети выросли, то все разлетелись из родного гнезда. Дочери уехали в Архангельск, где старшая Антонина всю жизнь проработала учителем, Зоя и Анна были медицинскими работниками, а сын Василий уехал в Ленинград. Бабушку Марию Михайловну дочери увезли в Архангельск», — рассказал Андрей Чудиков.
Во время одной из летних поездок на Кенозеро грань «небес» и попала в семью Чудиковых. Это было почти полвека назад — в 1973 году.
«Я на всю жизнь запомнил большие и красивые дома, в которых жило много людей, повседневные заботы кенозёр и труд с раннего утра и до позднего вечера, их спокойствие и неспешные уважительные разговоры, а ещё помню лесные озера, где мы ловили огромных щук», — вспоминает Андрей Николаевич.
.jpg)
Грань «Апостол и евангелист Иоанн Богослов» расписного часовенного «неба» XIX века.Фото А. Анциферовой
По пути домой машина семьи застряла недалеко от маленькой полуразрушенной часовенки, в которой, как оказалось, были разбросаны грани с изображениями святых. Дорога Майлахта — Ошевенск, по которой ехали Чудиковы, давно не используется, а судьба часовни неизвестна.
«Две грани, которые были на улице, мы подобрали и увезли с собой в Архангельск. Все эти годы одна грань хранилась у меня, а сейчас я решил вернуть её в Кенозерье. Видимо, пришло время возвращать долги – вернуть то, что принадлежало этой земле и когда-то было увезено отсюда. Я абсолютно уверен в своём решении, я точно знаю, что эту грань здесь сохранят!», — продолжил свой рассказ Андрей Чудиков, отметив, что о том, где находится вторая привезённая грань он точно не знает, но попытается выяснить.
Чтобы вернуть находку в Кенозерье, Андрей Николаевич специально приехал на заповедную территорию. Здесь он не только передал Парку грань, но и набрал «родной земли», чтобы положить на могилу мамы и бабушки, похороненных в Архангельске.
.jpg)
Кенозерский национальный парк выражает благодарность Андрею Николаевичу Чудикову за сохранение очень ценного и значимого памятника историко-культурного наследия Кенозерья и передачу его в музейный фонд Парка.
«Собрание кенозерских “небес” — одно из самых больших в нашей стране. Оно состоит из 17 полных комплексов потолочных перекрытий, расписанных на библейские сюжеты для кенозерских церквей и часовен. И ещё четыре “неба” были представлены в музейном фонде Парка во фрагментах: отдельными сохранившимися радиальными или угловыми гранями. Сейчас, после передачи этой грани расписного “неба”, у нас уже пять комплексов представлены фрагментарно. В настоящее время мы не располагаем сведениями о названии часовни, для которой в конце XIX века было написано это “небо”, и даже не знаем точно названия самой деревни в районе Важозера. Эту информацию ещё предстоит уточнить. Надеемся, что Андрей Николаевич поможет воссоединить две спасённые почти полвека назад грани одного “неба”», — пояснила Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов.
Сейчас дар Андрея Чудикова находится в музее «Рухлядный амбар» в деревне Вершинино в Плесецком секторе Парка.
.jpg)
Грань «Апостол и евангелист Иоанн Богослов» расписного часовенного «неба» XIX века.Фото А. Анциферовой
К слову, в сувенирных лавках можно найти новый набор открыток с кенозерскими «небесами».