eng

Соглашение на пять лет сотрудничества подписали Кенозерский национальный парк и САФУ

02.03.2017

40 пунктов о совместной деятельности только на этот год, включает план работы к документу, подписанному между Северным (Арктическим) федеральным университетом и Кенозерским национальным парком.

Елена Шатковская, директор национального парка и Елена Кудряшова, ректор САФУ,  подписали соглашение на торжественном открытии именной аудитории Парка в Интеллектуальном центре САФУ. «Сотрудничество сторон строится на принципах взаимных интересов, паритетности, взаимопомощи», – говорится в подписанном на пять лет с возможностью продления документе.

Елена Шатковская выступает на открытии аудитории Кенозерского парка в САФУ.

«На самом деле мы давно сотрудничаем с отдельными институтами и учёными университета, – пояснила Елена Флегонтовна. –  Подписание этого документа будет способствовать совместной работе на системном уровне. Территории Кенозерского парка и Онежского Поморья настолько многоплановы, что они дают широкие возможности для проведения научных исследований совершенно в разных областях знаний».

Сотрудничество Кенозерского национального парка и САФУ строится на принципах взаимных интересов.


Как рассказала Елена Кудряшова, ректор САФУ: «Университет связывает с Кенозерьем давняя дружба. Наши сотрудники и преподаватели участвовали во многих экспедициях на территории национального парка. Важным направлением нашего сотрудничества является совместная подготовка научных монографий, статей — нашего общего достояния. Эти материалы активно используются в образовательной работе со школьниками и студентами. Традиционным стало проведение международных научно-практических «Кенозерских чтений», в которых активное участие принимают студенты, аспиранты и преподаватели федерального вуза. Новое соглашение о сотрудничестве между нашими организациями не только закрепит исторически сложившуюся практику совместной работы, но и откроет много новых направлений взаимодействия».

Выступление Елены Кудряшовой, ректора САФУ.


Одним из первых совместных мероприятий по утвержденному плану станет открытие в Интеллектуальном центре выставки «Пролетая над Кенозерьем». Учащиеся и преподаватели ВУЗа также готовы включиться в совместную с сотрудниками Парка работу по ландшафтному моделированию и реставрации, участвовать в социологических практиках, волонтерских лагерях, давать юридические консультации для населения, проводить фольклорные экспедиции и многое другое.

 

Подписание соглашения о сотрудничестве.


«Очень правильно, что аудитория Кенозерского национального парка открывается в Интеллектуальном центре САФУ в Год экологии. Заповедной системе России в этом году исполняется сто лет — а ее роль в спасении, сохранении и изучении природы трудно переоценить. Очень надеюсь, что объединение потенциалов САФУ и Кенозерского национального парка позволит приблизиться к созданию модели гармоничного сосуществования человека и окружающей среды в нашем регионе», — отметила Елена Шатковская.

Университет связывает с Кенозерьем давняя дружба.


В завершении официальной части мероприятия гости смогли продегустировать знаменитые и ароматные кенозерские фиточаи и попробовать традиционную выпечку.

Неформальная часть мероприятия.