eng

Через историю предмета — история семьи, деревни и всей страны: в Кенозерье спустя несколько десятилетий вернулась прялка местной жительницы

14.08.2019

Жительница Пудожа Марина Артемова передала в музейный фонд Кенозерского национального парка прялку своей кенозерской прабабушки — Анны Ивановны Артемьевой из деревни Тарасово.


Марина Артемова с прялкой прабабушки. Фото предоставлено Мариной Артемовой

Эта прялка относится к распространённому в Кенозерье в конце XIX — начале XX века типу. Изготовлена она из прикорневой части сосны, имеет большую и широкую лопасть, украшенную трёхгранновыемчатой резьбой. На лопасти в технике свободно-кистевой росписи выполнен цветочный орнамент.

«Прялка Анны Ивановны Артемьевой, уроженки деревни Климовская и жительницы деревни Тарасова, поступила в музейный фонд Парка в аварийном состоянии: была очень загрязнена, имела значительные осыпи красочного слоя. Но сейчас она уже отреставрирована и подготовлена к показу в экспозиции “Львы и розы”, которая откроется в Вершинино в следующем году и будет рассказывать о расписных прялках и сундуках, шкафах — заборках и божницах, некогда украшавших дома кенозёр. Мы благодарим Марину Андреевну Артемову за такой бесценный дар», — прокомментировала Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов.



Прялка до и после реставрации. Фото из архива Парка

Семья Марины Артемовой собирает и бережно хранит информацию о своих кенозерских предках — Артемьевых. Передавая в Парк семейную реликвию, Марина рассказала об истории своей семьи:

«Моя прабабушка Артемьева Анна Ивановна родилась на Кенозере, в деревне Климовская (Бор) в 1897 году. Семья была зажиточной, а её отец — Иван Артемьев — был хорошим знахарем и кое-какие знания передал моей прабабушке Анне. Рассказывали, что один из её маленьких правнуков всё время сильно плакал и никто не мог его успокоить. Тогда прабабушка Анна сказала, что его сглазили, даже назвала того, кто сглазил, потом взяла малыша и унесла в комнату, где читала над ним молитву. После этого ребёнок перестал плакать, и всё нормализовалось».



Прялка до реставрации. Фото предоставлено Мариной Артемовой

К сожалению, о семье прабабушки и её молодости Марине известно немного. Уже в пожилом возрасте Анна Ивановна рассказывала, что её отец очень хорошо плёл лапти: «На всём Кенозере у меня были лучшие лапоточки».

Ещё одно яркое воспоминание Анны Ивановны Артемьевой, пересказанное её правнучкой Мариной: «Мой прадед — Александр Гаврилович Артемьев с деревни Тарасово “украл” её с деревни Климовской. Родители прабабушки были против их свадьбы, но молодые люди нравились друг другу. Поэтому мой прадед отважился на такой отчаянный поступок. Стали они жить вместе с родителями прадеда в одном большом двухэтажном доме на втором этаже, а первый этаж сдавали школе. Жили хорошо, не бедно».



Реставрация прялки Анной Семашко. Фото Е. Миланчик

У Анны Ивановны и Александра Гавриловича Артемьевых было семь детей: пять сыновей и две дочери. Когда в Кенозерье началась коллективизация, семья добровольно отдала скотину и мебель государству, а сами вступили в колхоз. В 1932 году у них родился сын Владимир, которого записали не Артемьевым, а Артемовым.

«Это мой дедушка. Поэтому следующие поколения, включая меня, уже пошли под фамилией Артемовы. У моего деда даже в свидетельстве о рождении, где сведения о родителях, написано: Артемов А.Г. и Артемова А.И. Хотя на самом деле, мы — Артемьевы. В конце 1930-х годов вся семья переехала в село Деревянное, что под Петрозаводском. Александр Гаврилович перед войной работал лесорубом», — продолжает рассказ Марина Артемова.




Семья А.И. Артемьевой в Пудоже. Фото из семейного архива М.А. Артемовой

О Великой Отечественной войне Артемьевы рассказывать правнукам не любили, а если вспоминали печальные события, то обязательно со слезами на глазах.

«Из Деревянного прадед был призван на войну, воевал под Ленинградом, исхудал до 46 килограммов, был награждён медалями. После тяжёлого ранения в голову на всю жизнь осталась пластина. Три старших сына погибли на войне. Дочь Катя принимала участие в оборонных работах. Прабабушку Анну Ивановну с 15-летней дочерью Марусей, 9-летним Володей и грудным мальчиком эвакуировали на Урал. Когда они ехали в эвакуацию, их поезд разбомбили, самый маленький сын погиб, а остальные чудом уцелели. После войны все выжившие члены семьи вернулись в Деревянное, но ненадолго. Потом они снова уехали жить в Кенозеро. Работали в колхозе, работали много и тяжело! Председатель колхоза сделал моему деду Володе паспорт и тот уехал в Пудож, работал на Сумозерском участке вальщиком леса. А потом, когда обжился, забрал родителей жить к себе. Так наша семья навсегда переселилась с Кенозера. После переезда в Пудож прабабушка ездила на Кенозеро, привезла из родной деревни эту прялку и чесалки для шерсти, которые когда-то принадлежали ещё её матери. Прабабушка не могла сидеть без дела, она всё время пряла шерсть, даже когда к ней в гости приходили соседки. Прадедушка Александр Гаврилович умер в 1966 году, а прабабушка Анна Ивановна — в 1983 году в возрасте 86 лет. Она была очень хорошая бабушка», — поделилась Марина Артемова.




Анна Ивановна и  Александр Гаврилович Артемьевы. Фото из семейного архива М.А. Артемовой


«Я сейчас понимаю, что мы очень мало знаем о наших корнях. Мне даже неизвестны имена родителей моих прабабушки и прадедушки. Я уже обращалась с запросом в архив Республики Карелия, но мне ответили, что у них ничего нет про моих родных. Теперь я планирую сделать запрос в архив Архангельской области. Мне и всей моей семье очень важно узнать, как можно больше о наших кенозерских предках. А прялка пусть лучше вернётся на Кенозеро, пусть эту красоту, которая принадлежала моей прабабушке, увидят люди. Я думаю, прабабушка Анна Ивановна Артемьева была бы очень рада такому нашему решению и, если бы была жива, нас бы поддержала», — заключила Марина Андреевна.