eng

Юг и Север. Продолжается сотрудничество Кенозерского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника

26.04.2017

На днях завершилась стажировка сотрудников службы охраны ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. Вопросы организации охраны территории, проведения рейдовых мероприятий и оформления материалов административных и уголовных дел, создания и содержания объектов инфраструктуры, строительства малых форм и подвесных мостов, участия службы охраны в туристической деятельности и проведение биотехнических мероприятий – вот неполный перечень тем стажировки. В шесть насыщенных дней вместились встречи с сотрудниками Заповедника, совместные конные рейды, авиапатрулирование территории, участие в хозяйственных работах, знакомство с Территорией и неформальное общение с коллегами.

Кенозерский национальный парк и Кавказский заповедник связывает многолетнее сотрудничество и дружба. Сотрудники двух заповедных территорий неоднократно бывали друг у друга на обменных стажировках, используют взаимный опыт по самым разным направлениям деятельности. Поэтому неудивительно, что и в этот раз по просьбе Елены Флегонтовны Шатковской, директора Кенозерского национального парка, к Сергею Георгиевичу Шевелеву, директору Кавказского заповедника, шесть сотрудников службы охраны территории из д.д. Вершинино, Морщихинская, Летняя Золотица, г.г. Архангельска и Северодвинска отправились за опытом на Кавказ.


 Общая фотография на кордоне Лаго-Наки 



Стажировка началась со встречи с Геннадием Евгеньевичем Пилипенко, заместителем директора по охране территории. Именно он все время сопровождал группу, подробно отвечал на все вопросы, максимально раскрывая деятельность Заповедника, знакомил с достопримечательностями и ключевыми объектами. Геннадий Евгеньевич не только Профессионал в вопросах организации охраны территории, но и тонкий знаток богатейшего животного и растительного мира Кавказа.


   Заместитель директора по охране территории Геннадий Евгеньевич  Пилипенко



Перед выездом на Территорию Алексей Николаевич Митрофанов, начальник отдела туризма, подробно рассказал об основных достопримечательностях Заповедника и о деятельности по развитию экологического туризма. Сотрудников Кенозерского национального парка впечатлили масштабы Заповедника, прекрасная туристическая инфраструктура и работа с посетителями. В последующие дни со многими объектами удалось познакомиться в реальности.


   Лекция ст. научного сотрудника С.А. Трепета  



Во время посещения офиса Заповедника в Майкопе, где базируется научный отдел, Сергей Александрович Трепет, старший научный сотрудник, рассказал о мониторинге крупных копытных животных и недавно выпущенных леопардов. В 1990-е годы отмечалось сокращение поголовья зубров и иных крупных копытных, но благодаря деятельности сотрудников Заповедника, четкой организации охраны и биотехническим мероприятиям ситуация изменилась коренным образом и сегодня поголовье зубров, например, насчитывает уже около 1000 особей. Сотрудники Кенозерского национального парка, в свою очередь, поделились опытом использования фотоловушек в мониторинговых мероприятиях.


Совместное конное патрулирование у кордона Киша



В продолжение поездки сотрудники Парка познакомились с деятельностью кордонов Лаго-наки и Гузерпиль, откуда был дан старт совместному конному патрулированию территории до кордона Киша с начальником северного лесничества Владимиром Николаевичем Елисеевым, госинспектором Евгением Владимировичем Белаевем. Передвижение шло по горному ущелью вдоль реки Киша в течение двух дней туда и обратно. Порой путь проходил по крутым горным тропам с пересечением вброд бурных горных рек. Интересно, что почти все сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» впервые передвигались верхом на конях. На кордоне Киша сотрудники Заповедника рассказали о строительстве подвесных мостов, которые они проектируют и строят своими силами в условиях сложнейшей транспортной доступности. Геннадий Евгеньевич Пилипенко сделал для Кенозерского национального парка предварительный расчет моста через реку шириной 60 метров. Этот расчет планируется применить на бурной речке Порженке, которая протекает вдоль Транскенозерской тропы.  


Переход реки Киша в брод


По возвращении обратно начался сильный шторм и ветровал, в результате которого образовались 6 завалов троп, некоторые из них приходилось обходить по крутым склонам, ведя коней под уздцы. 

Преодоление завалов троп



  На следующий день, после тренировки в веревочном парке на кордоне Гузирипль с преодолением горного ущелья глубиной более 30 метров, стартовало совместное авиапатрулирование на вертолете МИ-8МТ. Удалось увидеть зубров, стада оленей, маралов и других диких животных. Это произвело на всех неизгладимое впечатление! В ходе воздушного патрулирования состоялась заброска пиломатериалов для строительства лесных домиков в горах, осуществлялась доставка и заброска блоков соли (общим весом 2 тонны!) для зубров и других крупных копытных, а также ряд других хозяйственных работ. 


   Заброска блоков соли в отдалённые горные участки вертолётом МИ-8МТ



После завершения «полевой» части сотрудники Парка переехали в г. Адлер и продолжили работу по административной практике совместно с сотрудниками сектора судебной и административной работы – старшими госинспекторами Юлией Николаевной Володиной и Натальей Шамшалиевной Хамидулиной. В частности, подробно рассмотрели вопросы расчета ущерба по нарушению почвенного покрова при разведении костров в неположенном месте. Также ознакомились с материалами дел и обменялись опытом в оформлении документации при проведении рейдовых мероприятий и оформлении первичных материалов дел об административных правонарушениях, связанных с незаконной охотой и рыбалкой.


  Тренировка в верёвочном парке



В заключительный день поездки состоялось посещение знаменитого Вольерного комплекса и гостевых домов, а также Визит-Центра Заповедника. Там гостеприимная хозяйка, начальник Вольерного комплекса Наталья Валерьевна Требоганова, познакомила коллег с историей заповедника и его биологическим разнообразием. Большое впечатление произвел кордон Пслух, где Георгий Витальевич Варельджян, старший госинспектор, начальник южного участкового лесничества, представил прекрасную туристическую и хозяйственную инфраструктуру, рассказал о работе кордона. Всех поразил удивительный уют гостевых домов, красота места, чувство стиля, меры и вкуса при обустройстве этого объекта.


Заснеженый апрельский кордон Пслух



Один из самых ярких моментов – встреча с директором Заповедника Сергеем Георгиевичем Шевелевым, на которой подробно обсудили итоги стажировки, организацию деятельности по охране территории в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Настоящим подарком стала прогулка по канатной дороге на хребет Айбга. Завершилась стажировка совместным праздничным ужином.                                                                                                              
«Это была незабываемая поездка. Экстрим первых трех дней, завораживающая красота Кавказского заповедника, теплота и душевность коллег и поистине кавказское гостеприимство, профессионализм и преданность заповедному делу сотрудников – все это оставило неизгладимые эмоции. Одно из самых ярких впечатлений – это широкое использование лошадей в работе Заповедника. Мы обязательно будем перенимать этот опыт и уже делаем первые шаги. От всей души благодарим всех сотрудников Кавказского заповедника, особенно директора Сергея Георгиевича Шевелева, заместителя директора по охране Геннадия Евгеньевича Пилипенко и заместителя директора по науке Николая Борисовича Ескина», – рассказал Евгений Андреевич Буторин, заместитель директора по охране территории ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».


Интересно, что уже в конце мая Кенозерский национальный парк принимает гостей из Кавказского заповедника на своей территории. Пять человек станут участниками семинара «Разработка турпродуктов для ООПТ: проектирование, повышение конкурентоспособности, продажи».