eng

Новорожденные бельки – не игрушка!

14.02.2017

«Туристам не следует приближаться к детенышам тюленей и брать их на руки», – предостерегают специалисты Международного Фонда Защиты Животных IFAW и Института Океанологии РАН (ИО РАН).

Сегодня многие туристические сайты и соцсети пестрят рекламой, призывающей слетать «в гости к белькам». Однако, наблюдения под руководством специалистов по морским млекопитающим с дистанционным фотографированием, не беспокоящим животных, и бесцеремонные вторжения в «родильный дом» тюленей с тисканьем их новорожденных малышей – не одно и то же.

Специалисты из IFAW и ИО РАН убеждены, что нельзя брать детеныша тюленя на руки, т.к. это не является физиологичным положением для бельков – в природе их никто на руки не берет. Поскольку в естественном состоянии белек не может быть в положении «надо льдом», поднятие его человеком – приведет к сильнейшему стрессу для зверька. Диких животных, в том числе и детенышей тюленей, нельзя гладить и тискать. Если белек убегает, его недопустимо преследовать.

В первые часы и дни малыши часто не в состоянии отползти от приблизившегося человека, что воспринимается туристами с умилением, чуть ли не как встречное желание животных пообщаться. Это «доверчивое» поведение тюленят, распространившаяся селфимания, а также высокая стоимость путевки, которая должна обеспечить туристу максимальное удовлетворение его желания контакта с животными, приводят к тому, что в естественную жизнь тюленей вторгается сильнейший стресс-фактор. Не следует игнорировать и тот факт, что самки вычисляют «своего» белька по запаху. В Антарктиде туристам запрещают даже приближаться к тюленям и пингвинам, а не только дотрагиваться до них или брать в руки.

С точки зрения безопасности для людей, у бельков острые большие когти и неожиданная сила. Пытаясь вывернуться, он может сильно поранить взявшего его человека. Так, у канадских ученых часто наблюдаются огромные шрамы, полученные от когтей бельков при их взвешивании в сетках. Крайне опасно приближаться к бельку, если рядом с ним находится мать. Самки весом более центнера, защищая детенышей, могут атаковать беспокоящих их туристов, передвигаясь по льду гораздо быстрее людей. Из воспоминаний сотрудника IFAW: «Самки могут также атаковать сзади. Когда мы в 1998 считали бельков на льду, у каждого обязательно была палка, ее надо было держать выше головы, а, если звери пытаются атаковать, следовало стучать по льду перед самками, отгоняя их».

Проведение экотуров в районах щенных лежек возможно только под присмотром специалистов по морским млекопитающим. Наблюдения следует проводить в соответствии с рекомендациями ученых, с обоснованием сроков проведения экскурсии, определением оптимального расстояния до объекта наблюдения, при соблюдении режима тишины, возможно – с оснащением маскировочной одеждой. Все должно быть продумано для снижения уровня неизбежного беспокойства кормящих самок и их новорожденных малышей.

Для справки. Подобные туристические продукты были впервые опробованы в Канаде сотрудниками IFAW для привлечения внимания к самому жестокому зверобойному промыслу детенышей тюленя, который запретили в России с 2009 года. Туры к новорожденным белькам тогда рассматривались как экономически выгодная компенсационная альтернатива их забою.

Огромную роль в принятии Президентом страны решения о запрете промысла белька в России сыграли две организации – Международный Фонд Защиты Животных IFAW и Центр защиты прав животных «Вита».