eng

В «Онежском Поморье» обнаружено 12 новых для его территории видов растений

21.07.2017

Флористические исследования прошли в западной территории парка - в районе озер Большое и Малое Выгозеро. В задачи специалистов МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяны Варлыгиной и Натальи Октябрёвой входило составление списка видов и выявление растений, нуждающихся в охране.

Сплахнум красный. Фото Павла Футорана

В исследованиях московским ученым помогали 2 сотрудника Парка - государственный инспектор оперативной группы в области охраны окружающей среды Павел Футоран и лаборант-исследователь Александр Самойлов. Еще зимой ими был подготовлен научный полевой стационар Парка – в избушку на озере завезли необходимое оборудование, продукты и снаряжение. В организации экспедиции также принял участие Виталий Лебедев, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды.

Несмотря на аномальные климатические особенности лета, позднее развитие и цветение растений – факторы, затруднившие работу исследователей – ученым удалось собрать большое количество ценных данных. 

Ими выявлено 12 новых для территории Национального парка «Онежское Поморье» видов. Из охраняемых сосудистых растений, внесенных в Красную Книгу Архангельской области и сопредельных территорий, впервые отмечен редкий папоротник с сокращающейся численностью гроздовник северный (Botrychium boreale). Ученые обнаружили и внесенный в список для бионадзора по Архангельской области папоротник из семейства многоножковых телиптерис болотный (Thelypteris palustris). Ранее считалось, что границей распространения этого вида является широта города Архангельска. Данная находка сдвигает ареал распространения вида к северу. Из моховидных обнаружен редкий листостебельный мох сплахнум красный (Splachnum rubrum). 

Неоднократно ученые фиксировали и произрастание листоватого эпифитного лишайника лобария легочная (Lobaria pulmonaria), представителя Красной Книги России, характерного для старовозрастных и малонарушенных лесов.