,%20Меньшикова%20Ольга%20Лермонтовна%20а.jpg)
В дар Кенозерскому национальному парку Наталья Викторовна и Ольга Лермонтовна передали предметы быта, доставшиеся им по наследству: пестерь, сковороду для выпечки блинов, два медных таза, качественно декорированные деревянные грабилку и ложку, шёлковый шарф, примерно начала XX века. Также они позволили специалистам Парка отсканировать альбомы о Соловках издания конца XIX века, с гравюрами, фотографиями и картами.
«Поскольку мы занимаемся темой связи Соловецкого монастыря и Онежского полуострова, эти карты невероятно важны для нашей научной работы. А медная посуда — это вообще большая редкость. Для нас очень важно, что Наталья Викторовна и Ольга Лермонтовна, понимая всю ценность этих предметов, передали их нам», — подчеркнула начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка Марина Мелютина.

Как отметила сотрудник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Марина Рыжкова, все предметы очень хорошо сохранились, ведь Наталья Викторовна и Ольга Лермонтовна тщательно берегли материальное наследие своей семьи. Они даже поделились с сотрудниками Парка рецептом, как лучше чистить медь.

«Мы очень благодарны нашим дарителям. Наталья Викторовна и Ольга Лермонтовна понимают, что эти предметы несут историческую ценность — а ведь это может осознать далеко не каждый. В наших экспедициях мы часто встречаемся с тем, что люди просто выкидывают очень ценные в историко-культурном плане вещи», — рассказала Марина Мелютина.
Все предметы, подаренные Натальей Копыловой и Ольгой Меньшиковой, перейдут в музейный фонд Кенозерского национального парка. Некоторые из них войдут в экспозицию «Дом на семи ветрах» в деревне Лопшеньга и в экспозицию, которая откроется на тоне Пертнаволок.