eng

В Кенозерье «Зимние встречи» с местными жителями прошли в новом формате

08.02.2021

В Кенозерье прошли традиционные «Зимние встречи», на которых собираются жители деревень и посёлков Кенозерского национального парка и Онежского полуострова, чтобы вместе подвести итоги года и обсудить перспективы.

Фото Александры Канторович

Ввиду обстоятельств, связанных с эпидемиологической обстановкой, было принято решение не подвергать опасности здоровье местных жителей и изменить широкомасштабный формат мероприятия на более скромный. Вместо большого общего собрания сотрудники Кенозерского парка провели несколько стратегических встреч — в Усть-Поче, Поче, Вершинино и Морщихинской. 

Несмотря на то, что 2020 год не был богат на мероприятия, событий в Парке было много. Только реализация местных инициатив позволила привлечь на территорию 4,2 миллиона рублей. Для сравнения в 2019 году эта сумма составила 2,7 миллиона рублей. Сотрудники Парка встретились с активистами ТОСов, сотрудниками местных администраций и подробно рассказали, какие местные проекты были реализованы, ведь чужой опыт часто вдохновляет на что-то новое. 

Фото Александры Канторович

Хорошие результаты прошлого года позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Так, в Морщихинской жители хотят продолжить работу по созданию пространства для отдыха, спорта, совместного времяпрепровождения семей. Большую роль в поддержке и реализации данной спортивной инициативы играют местные Дом культуры и библиотека.  

В деревне Вершинино жители продолжат работы по сохранению исторической памяти родины. Речь идёт в первую очередь о памятнике участникам Великой Отечественной войны. Мемориальному комплексу необходима замена деревянных конструкций информационных стендов, а также укладка дорожки к памятнику. 

Фото Александры Канторович

Важные инфраструктурные проекты зреют в сердцах жителей посёлка Поча. За прошедшие несколько лет, здание бывшего детского сада стало общественным пространством, которое вместило в себя экологический класс, три музейных экспозиции и конференц-зал. Но ещё остались вопросы, требующие срочного вмешательства. Самый важный из них — ремонт крыши здания общественного центра «Привал лесоруба». Коллективное обсуждение проблемы дало толчок на понимание необходимости дальнейших действий. Также в Поче есть замечательный, советского времени дом культуры, атмосферу которого важно сохранить для просвещения молодого поколения и гостей Кенозерского парка. Жители рассчитывают в этом году привлечь более значительное финансирование на ремонт и обустройство общественного пространства для местных жителей.  

В посёлке Усть-Поча в 2020 были закончены основные работы по восстановлению «Клуба Усть-Поченской запани». Возможностью работать в отапливаемом помещении пользуется библиотека и сотрудники Дома культуры. Местные активисты планируют сделать детскую площадку около клуба, а также создать экспозицию, посвящённую исторической «специализации» посёлка — истории лесосплава.

Фото Александры Канторович

Подобные встречи планируется скоро провести и в других деревнях Кенозерского национального парка и Онежского полуострова. 
Нестандартные «Зимние встречи» позволили определить вектор дальнейшего развития. Впереди воплощение мечтаний в реальность.