eng

В Кенозерье завершилась волонтёрская смена «Экодемия. Тропа старца Кирилла»

16.07.2018

С 25 июня по 2 июля 2018 года пять добровольцев помогли в обустройстве экологического маршрута «Тропа старца Кирилла» в Кенозерском национальном парке.

Участники волонтёрского лагеря. Фото А. Анциферовой

Экологический маршрут «Тропа старца Кирилла» находится в Каргопольском секторе Парка на месте бывшего Кирилло-Челмогорского монастыря, основанного 700 лет назад. Ранее по заболоченной территории были проложены настилы, сделан мостик через реку Чёлму, в прошлом году волонтёры разрубали кустарник и чистили старинную паломническую дорогу.

В ходе волонтёрского лагеря «Экодемия. Тропа старца Кирилла» в этом году были обустроены два варианта маршрута. Фото В. Яковлева

В этом году в ходе волонтёрского лагеря «Экодемия. Тропа старца Кирилла» были обустроены два варианта маршрута. Главный хранитель музейных фондов Парка Анна Анциферова отметила: «Благодаря помощи добровольцев новый экологический маршрут парка может быть вариативным: во-первых, водно-пешеходный, кольцевой маршрут. Он предполагает путешествие на судне на воздушной подушке «Хивус» через озеро Лекшмозеро (12 км) до причала, дальше проходит по окрестностям и месту самого монастыря (4 км) и обратно на «Хивусе». Его общая протяжённость 28 км. Во-вторых, пешеходный маршрут общей протяжённостью 16 км от креста на Пудожском тракте по старинной паломнической дороге до монастыря и обратно. Всем волонтёрам наша огромная благодарность за помощь!».

Моменты работы. Фото А.Анциферовой

Обустройство происходило силами сотрудников Орловского инспекторского участка Парка: участкового государственного инспектора Николая Кармишина, государственного инспектора Георгия Кармишина и лесника Сергея Кузнецова. К сотрудникам Парка присоединились волонтёры: Владимир Яковлев (г. Архангельск), из п. Североонежск при содействии отца Антония, секретаря Плесецкой и Каргопольской епархии, приехали ещё 4 волонтёра: Григорий Сабуров, Павел Шахов, мастер производственного обучения ГБОУ АО «Специальное профессиональное училище закрытого типа», и двое воспитанников этого учебного заведения – Максим Королёв и Михаил Никитинский

Установки для информационных стендов в виде аналоев, вся тропа выдержана в одном стиле. Фото А. Анциферовой

Всего установлено: 2 входных группы, 17 установок в виде аналоев для информационных стендов, указатели, композиция из 3 установок и макетов двух церквей на территории самого монастыря и скамейка. Доброволец Владимир Яковлев поделился: «В Кенозерском национальном парке побывал 11 раз, в роли добровольца это мой шестой проект на заповедной территории. Это уже моя малая родина, здесь напитываюсь здоровьем и душевной силой. По проекту «Экодемия. Тропа старца Кирилла» рад, что удалось внести свои идеи в обустройство маршрута – предложил место площадки для отдыха и установки скамеек. Хорошее получилось место, вид красивый, можно отдохнуть, посидеть, подумать о многом». 

Парк благодарен волонтёрам за помощь! Фото А. Анциферовой

Волонтёрская смена «Экодемия. Тропа старца Кирилла» проведена в рамках общероссийского эковолонтёрского лагеря «Экодемия», организованного АНО «Экспоцентр «Заповедники России», ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» при поддержке Минприроды России.