eng

Учеба госинспекторов: законодательство, патрулирование, мониторинг природных объектов

27.03.2017

В марте 2017 года в г. Северодвинске и д. Вершинино Плесецкого сектора Кенозерского национального парка состоялись обучающие семинары по повышению квалификации и уровня правовой грамотности государственных инспекторов ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

Заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» по охране территории Евгений Буторин ознакомил госинспекторов национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» с приказами директора учреждения, связанными с охраной природных комплексов и историко-культурных объектов, и разъяснил их суть. Особое внимание было уделено необходимости целенаправленного планирования и организации рейдовых мероприятий, грамотного и объективного оформления плановых (рейдовых) заданий и отчётов. Государственные инспектора познакомились с перечнем чрезвычайных ситуаций и порядком донесений о чрезвычайных ситуациях и иных происшествиях, требующих незамедлительного реагирования. Сотрудникам служб охраны территорий национальных парков были предоставлены образцы формулировок существа правонарушений со ссылками на статьи административно-правовых актов по определенным направлениям и видам нарушений.


  Заместитель директора по охране территории Евгений Буторин


Олег Григорьев, главный лесничий, в ходе обучающего семинара обсудил с госинспекторами план лесонасаждений, основные термины лесной таксации, ознакомил с приказами Минприроды РФ.

Начальник оперативной группы национального парка «Онежское Поморье» Константин Кривополенов рассказал о правовых основах законодательства в области охраны окружающей среды, правилах оформления протоколов об административных правонарушениях, а также о применении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.


Начальник оперативной группы национального парка «Онежское Поморье» Константин Кривополенов


Светлана Дровнина, начальник отдела изучения природных комплексов и объектов, дала рекомендации по охране и фиксации местонахождений редких видов растений и животных ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», занесенных в Красные книги Российской Федерации и Архангельской области, а также рассказала о фенологических наблюдениях как плановых мониторинговых мероприятиях.


Светлана Дровнина, начальник отдела изучения природных комплексов и объектов


Также для сотрудников служб охраны территорий национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» был проведен инструктаж по подготовке к полевому сезону – защита от клещевого энцефалита, особенности работы в районах распространения гадюк.

  В ходе рабочей дискуссии сотрудники национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» обменялись опытом административного делопроизводства, тактики ведения различных видов патрулирования, в том числе с использованием «засидок», беспилотных летательных аппаратов, фотоловушек. Было согласовано дальнейшее взаимодействие и усиление патрулирования в наиболее ответственные и запретные периоды. Представители «Онежского Поморья» узнали о том, как сотрудники службы охраны территории Кенозерского национального парка привлекаются к общехозяйственной и туристической деятельности, строительству малых архитектурных форм. Государственный инспектор Наталья Дунаева проверила материалы дел об административных правонарушениях на правильность оформления и соответствие необходимой документации.

Обучающий семинар для государственных инспекторов


Обучение не ограничилось только теоретической частью. В свежее весеннее утро состоялся лыжный забег по льду Кенозера – женщины прошли трехкилометровый маршрут, мужчины – пятикилометровый. Первое место среди женщин заняла Наталья Дунаева, второе – Елена Роймуева, третье – Любовь Сивцева. Победителями в мужской команде стали: первое место – Григорий Нефёдов, второе место – Виталий Соколов, третье место – Евгений Маринин


   Лыжный забег по льду Кенозера