eng

Участникам международного конгресса по антропологии рассказали о возникновении обетных традиций Кенозерья

10.07.2017

Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка, приняла участие в XII конгрессе антропологов и этнологов России, собравшем около 600 представителей из 37 стран мира. Главной темой форума, прошедшего в Ижевске с 3 по 6 июля, стала «Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы».

Участники Конгресса из Архангельска и Петрозаводска. Марина Мелютина - вторая слева. Фото из архива Парка

Организаторами конгресса выступили Ассоциация антропологов и этнологов, Институт имени Н.Н. Миклухо-Маклая, Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН и Удмуртский государственный университет. Участие в мероприятии приняли ведущие отечественные и зарубежные учёные, работающие в таких направлениях как этническая история и культура, межкультурные взаимодействия, предупреждение этнических конфликтов.


На открытии симпозиума его участникам было зачитано приветствие Президента России Владимира Путина.

«Предложения и рекомендации ваших форумов имеют огромное значение не только для развития научных знаний, они востребованы для решения таких проблем, как сохранение культурного многообразия, предупреждения межнациональных конфликтов, гармонизация межэтнических отношений», - гласило послание Президента.

Открытие Конгресса. Фото из архива Парка

За четыре дня работы прошло 8 симпозиумов, включающих 54 секции, и 12 круглых столов. Также была организована выставка книг участников конгресса, презентация антропологических фильмов и ряд других мероприятий.

Видеоинсталляция в одном из музеев Ижевска - площадке Конгресса

 Доклад Марины Мелютиной был посвящен поискам исторических истоков распространенной на территории Кенозерья обетной традиции, связанной с кризисными ситуациями в жизни человека. В сообщении, прозвучавшем на секции «Антропологические и этнологические исследования Северо-Запада России» акцент был сделан на заветных полотенцах. 

«Тканые привесы» приносились женщинами в часовни, где над ними читались молитвы, например, об исцелении родного человека. Данная традиция, в свое время широко распространенная на территории Европейской России, в настоящее время наиболее широко сохранилась только в Кенозерье.

По словам Марины Николаевны, подобные конгрессы позволяет проводить интересные параллели между культурными традициями разных регионов. Специалист Парка также пригласила своих коллег к участию в международной научно-практической конференции «Кенозерские чтения», уже ставшей заметным событием для научного сообщества.