eng

Традиции плотницкого мастерства – будущим поколениям

29.03.2017

В дни весенних каникул в деревне Морщихинской Каргопольского сектора Кенозерского национального парка состоялись традиционные «Юношеские плотницкие курсы». Три дня ученики Каргопольской школы № 3, Кенозерской, Тихманьгской и Лекшмозерской школ, а также воспитанники Специального профессионального училища из Североонежска корили, тесали, рубили, получали новые и совершенствовали уже имеющиеся знания.

Программа курсов сочетает в себе теоретическую часть, мастер-классы от опытных специалистов Парка, а также практическую работу. Чем отличается плотницкий топор от столярного? Как используется скобель и черта? Когда лучше заготавливать древесину? Какие традиционные типы рубки существуют на Севере? Вот неполный перечень вопросов, на которые искали ответы ребята во время Плотницких курсов. Свои теоретические знания ребята продемонстрировали, приняв участие в интерактивной игре «Что? Где? Когда?». На протяжении всего конкурса лидировала команда школьников из деревни Вершинино, но на последнем этапе они уступили первенство команде из Североонежска.

Игра "Что? Где? Когда?". Фото Е. Мазилова


Практическая часть курсов состояла из двух блоков: командная и индивидуальная работа. Во время командных соревнований ребята под руководством своих наставников изготовили рубленые скамьи, чертёж которых был предоставлен главным архитектором Кенозерского национального парка Верой Колтовой. Задание было довольно сложным, но, вместе с тем, и интересным, школьникам пригодились все их знания и умения работы как с измерительно-чертежным инструментарием (рулетка, уровень, черта, отбивочная нить), так и с плотницким инструментом (топор, тесло, напарье, долото).

Лучше всех с этим заданием справилась команда из деревни Вершинино. Ребята уже в течение нескольких лет участвуют в плотницких курсах, поэтому неудивительно, что и по скорости выполнения задания, и по качеству они обошли другие команды. Опыт и навыки, приобретенные ранее, – вот основа их победы на этом этапе.

Рабочая площадка. Фото Е. Мазилова


В индивидуальной части практических занятий участники могли пользоваться только топором. Ребят ждало непростое испытание по тесу бревна. И вот тут случилась небольшая сенсация. Неожиданно для всех лучшим стал ученик 3-й школы города Каргополя. Дело в том, что до начала курсов он вообще не умел пользоваться топором, но в течение трёх дней курсов интенсивное обучение под руководством профессионалов принесло свои плоды. Первое место в этом конкурсе экспертное жюри единогласно присудило Николаю Крехалеву.


  Тёс бревна. Фото В. Русаковой



По итогам всех трех этапов были определены победители соревнований. С небольшим перевесом, всего на пол очка обогнав ребят из деревни Вершинино, первое место заняла команда из Североонежска.

Помимо участия в курсах, ребят ждала познавательная культурная программа: интерактивная программа «Бревенчатая страна» в Архитектурном парке «Кенозерские бирюльки», посещение церкви Петра и Павла в деревне Морщихинская, рассказал о которой местный житель плотник-реставратор Сергей Нефёдов, презентация «Заповедная мозаика», посвященная 100-летию особо охраняемых природных территорий России, и лекция о культурно-историческом значении и важности сохранения памятников деревянного зодчества на Русском Севере от специалистов отдела экологического просвещения Парка.

В Архитектурном парке "Кенозерские бирюльки". Фото Е. Мазилова


Начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Александр Шаларёв, отметил: «Руководство национального парка уделяет особое внимание делу сохранения традиционных промыслов и ремёсел. Исстари ключевое место среди них занимало плотницкое мастерство. Обуславливалась его роль тем, что все постройки в деревне, будь то храм, дом или амбар – все делалось из дерева. Лес – главное богатство и главный строительный материал на Севере, и умение работать с ним всегда было в чести и всегда было востребовано. С появлением новых технологий, инструментов и материалов необходимость плотницких навыков стала снижаться, и найти хорошего мастера-плотника с каждым годом становится все труднее. Понимая всю важность сохранения этого уникального ремесла и преемственности поколений плотницкой школы, руководство Парка ежегодно прилагает усилия для того, чтобы всё больше мальчишек из архангельской глубинки смогли постичь основы этого мастерства, и, возможно, сделать выбор будущей профессии в пользу плотницкого дела».


Несмотря на разный возраст и опыт участия в плотницких курсах, командам удалось справиться с непростыми заданиями. Все изделия получили высокую оценку конкурсного жюри. А скамьи, изготовленные руками школьников, разместятся на территории экологического лагеря Кенозерья в деревне Масельга. И очень важно, что участники курсов убедились в том, что их труд был по достоинству оценен, и что, делая красивые добротные вещи, вкладывая в них душу, они дают предметам долгую жизнь. 

На подведении итогов «Юношеских плотницких курсов» каждый участник получил сертификат, памятные сувениры, а также поделился тем, что ему больше всего запомнилось за эти три дня. Помимо основного содержания программы курсов и ребята, и педагоги отмечали прекрасные условия размещения, а также вкусные блюда местной кухни, приготовленные поварами из деревни Морщихинской.

Общее фото участников Плотницких курсов. Фото В. Русаковой

Со своей стороны, Кенозерский национальный парк надеется на дальнейшую плодотворную работу с образовательными учреждениями, ученики и воспитанники которых стали участниками «Юношеских плотницких курсов». Благодарим ребят за работу и с нетерпением ждём новых встреч!