eng

Стратегическая сессия посёлка Поча

07.02.2017

26-27 января 2017 года в посёлке Поча Плесецкого сектора Кенозерского национального парка местные жители и сотрудники Парка собрались вместе, чтобы найти ответы на беспокоящие население посёлка вопросы, обсудить планы дальнейшего сотрудничества, поделиться идеями. Так, на встрече были затронуты темы реализации проекта «Поча. XX век», развития сельского туризма, занятости местного населения, замусоривания посёлка, ремонта подвесного моста, правил землепользования и застройки, создания Школы юного экскурсовода при Волошевской средней школе и многое другое.

«Центр ностальгического туризма»

В своём вступительном слове Александра Яковлева, заместитель директора Парка по развитию, отметила то, что сегодня общими усилиями почан и сотрудников Парка опредёлен перспективный путь развития посёлка, сформулирована его основная миссия – сохранение советского наследия. По мнению специалистов, у Почи есть все шансы стать центром «ностальгического туризма», ведь Поча – самый молодой на территории Кенозерья населённый пункт, с очень интересной и сложной судьбой. Здесь можно из первых уст узнать о жизни «добытчиков зелёного золота», услышать, как жители посёлка совершали трудовые подвиги для процветания своей страны, как в трудное послевоенное время приходила сюда, в глухую тайгу, механизация и цивилизация, как верили, что вокруг «милионные запасы леса» и о том, как местные жители сейчас не желают забвения, бережно хранят свою историю.

Активные жительницы поселка Поча. Фото Марии Кислиной

Сохранить дух места


Ещё одной темой для обсуждения стали Правила землепользования и застройки. В презентации «Традиционная архитектура – ключевая ценность заповедных деревень» были представлены основные строительные ограничения, рекомендации по выбору цветовых решений фасадов, заборов и крыш, был представлен порядок получения разрешений на строительство жилых домов и хозяйственных построек. «Без сохранения духа места, образа территории говорить о развитии туризма нельзя», – такие мнения звучали на встрече.

«Поча. Жили, работали, любили»

Елена Колобова, главный специалист отдела социкультурной деятельности, подробно рассказала об Информационном центре «Поча. Жили, работали, любили…», посвящённом истории Почи в 1960-е – 1990-е гг. XX века, возведение которого с осени 2016 года осуществляется местными строителями Алексеем Богдановым и Игорем Третьяковым. Информация об истории посёлка, о его жителях и их героическом труде в лесопункте, о буднях и праздниках будет представлена на красочных стендах в «советской» стилистике. Здесь появится детская площадка и беседки, декоративный мост и другие малые архитектурные формы. Пространство будет представлять собой образ Почи: посёлка и реки-труженицы. В этом году силами православного прихода и благотворителей начнётся строительство церкви св. Спиридона Тримифунтского. 

Кроме этого, специалисты Парка уже разрабатывают концепцию и проект экологической тропы из посёлка Поча в деревню Будылгина. Экотропа будет рассказывать о советском периоде истории Кенозерья (в частности, о заготовке древесины и лесохимического сырья в лесах Приозерного леспромхоза, укрупнении деревень), об организации и ведении лесного хозяйства и лесопользования на территории Кенозерского национального парка (система лесных кварталов, организация делянок, заготовка древесины для нужд населения и т.д.). Уже в 2017 году начнутся работы по обустройству маршрута.

Строительство павильона "Работали". Фото Марии Кислиной.

Поча. XX век

Напомним, что в 2016 году жители Почи стали инициаторами проекта, призванного сохранить историческое наследие советского периода и увеличить туристический поток в посёлок. Для этого они разрабатывают интерактивные туристические продукты «Взвейтесь кострами», «Поча. XX век», «Общее собрание работников лесопункта», оформляют гостевые дома в стилистике советского времени, начали оборудование «пионерской комнаты». Создание специалистами Кенозерского национального парка Информационного центра «Поча. Жили, работали, любили» и экологической тропы, экскурсии по которым будут проводить местные жители, в том числе и дети – участники Школы юного экскурсовода, станет дополнением этих программ. Гости Парка смогут поселиться в поченских гостевых домах, узнать историю посёлка Поча, принять участие в мастер-классе в Доме народного мастера «Ляпачиха», услышать выступление местного коллектива «Северяночка» и пройти по экологической тропе. 

«Лох не так уж и плох!»

Большой интерес вызвала презентация Марии Кислиной, директора Фонда поддержки культурных и социальных проектов «Мир тесен». Мария рассказала о своем родном селе Лох Саратовской области, где по инициативе жителей была восстановлена водяная мельница и развивается сельский туризм. Как сегодня живет село, какие планы стоят перед жителями, куда и как двигаться – об этом Мария рассказала жителям Почи.

Выступление Марии Кислиной. Фото Анастасии Ивановой.

Все в наших руках

Среди насущных проблем посёлка на первое место жители поставили тему мусора и определили практические действия по ее немедленному решению. Почане начали искать варианты ремонта подвесного моста через реку Поча, который сейчас находится в аварийном состоянии. Нашлись желающие развивать сельский туризм – организовать «Трогательную мини-ферму», создать новые гостевые дома, проводить мастер-класс по ловле корюшки и ее переработке и многое другое. 

Развитие сувенирного производства

Уже в этом году в Доме народного мастера «Ляпачиха» откроется сувенирная лавка для изделий местных жителей. Поэтому частью Стратегической сессии стали мастер-классы по традиционным ремёслам: по изготовлению сумок с вышивкой и орнаментальному вязанию от мастера из Архангельска Марины Дедёшиной, и по ткачеству от гостей из Североонежска – инициаторов открытия в родном посёлке Горницы народных ремёсел. Анастасия Иванова, начальник отдела развития туризма, рассказала о новом бренде сувенирной продукции Парка – «Демьян и Параскева». А сотрудница отдела экопросвещения Елена Калитина, талантливый мастер-керамист, дала местным рукодельницам творческие советы.

Мастер-класс по изготовлению сумок из ткани с вышивкой. Фото Марии Кислиной.

Первые результаты

Как рассказала активная жительница посёлка, развивающая сельский туризм в Поче Надежда Баева, уже 29 января участники стратегической сессии собрались вновь: «Мы определили расписание вывоза мусора и довели информацию до местного населения. Совместно подготовили заявку в «Автодор» на ремонт дороги в посёлке и обращение от жителей Почи в районную и областную администрации о проведении ремонта подвесного моста, который находится в аварийном состоянии. Мы очень благодарны сотрудникам Кенозерского национального парка за то, что они поддерживают реализацию наших инициатив».