eng

Путешествие по заснеженному Лекшмозерью

01.02.2017

По экологической тропе «Тропа предков» Каргопольского сектора Кенозерского национального парка прошлись на лыжах лекшмозерские школьники, участники спортивного клуба «Олимп», и их родители.

О своих впечатлениях поделилась Наталья Боголепова, специалист отдела развития туризма Парка: «В лыжном походе по «Тропе предков» приняли участие ученики младших классов, их родители и даже бабушки. Это семьи Малаховых Нефедовых, Пономаревых, Русаковых. Освоить сложный маршрут и пройти сразу 10 км. для ребят пока трудновато. Но все благополучно добрались до Николина камня и обошли вокруг огромного валуна, укрытого большой пушистой шапкой снега, с пожеланиями здоровья себе и своим близким. Самые стойкие мальчишки продолжили маршрут до придорожного поклонного Николина креста. По свидетельствам старожилов, такие кресты раньше ставили, «чтобы помолиться всем дорогам», чаще всего на росстани – месте «расставания» дорог, где крест выполнял также и бытовую функцию путевой точки, не позволяющий путникам сбиться с пути». 

Во время путешествия ребята не раз видели следы зайца, лисы. А со смотровой вышки, расположенной на бывшем пахотном участке семьи Роговых (Рогова габгора), смогли полюбоваться замечательным видом на Лекшмозеро. 

Наталья Боголепова рассказала, что они планируют продолжить лыжные прогулки по «Тропе муравейников», на Сяргозеро, в Вильно, Масельгу по «Северному экватору». Весной старшеклассники отправятся в двухдневный поход к Порженскому погосту, а на ночевку остановятся в деревне Думино. Во время пути ребята смогут полюбоваться красотами Кенозерья.