eng

Проект «Увековечим память Героев Беломорья» получил поддержку

10.03.2017

По решению конкурсной комиссии областного конкурса патриотической направленности выделен грант на проведение пешей детско-юношеской комплексной экспедиция в удалённые сёла Онежского полуострова.

С 10 по 25 августа группе школьников из сёл Онежского полуострова предстоит совершить увлекательную и познавательную экспедицию по территории национального парка «Онежское Поморье». Маршрут экспедиции пройдёт по побережью Белого моря от старинного поморского села Пурнема до села Летняя Золотица.

Основная цель экспедиции – это вовлечение молодёжи сёл Онежского полуострова в процесс изучения и сохранения культурного и исторического наследия Поморья через увековечивание памяти Героев Великой Отечественной войны.


Участники экспедиции 2015 года в Пурнеме


Ребятам предстоит принять участие в установке памятных досок Героям СССР Шестакову Архипу Андреевичу (д. Лямца) и Агафонову Семёну Михайловичу (д. Пушлахта).

Инициатива национального парка нашла поддержку и одобрение у руководства колхозов «Беломор» и «40 лет Октября». По их предложению сотрудниками Парка было принято решение расширить рамки экспедиции и организовать комплексные мероприятия, в которых смогут принять участие все жители поморских деревень Пурнема, Лямца, Пушлахта, Летняя Золотица. Самыми знаковыми событиями станут: установка воинских мемориалов в деревне Пушлахта в честь обороны деревни в 1854 году от английского военного десанта и установка нового воинского мемориала участникам Великой Отечественной войны в селе Летняя Золотица.


Участники экспедиции 2015 года около воинского мемориала в д. Лямца