eng

Подготовка Главного События Года

05.07.2018

Полным ходом идёт подготовка Главного События Года – открытие после завершения многолетней реставрации выдающегося памятника русского деревянного зодчества Почезерского храмового комплекса XVIII – XIX вв. в деревне Филипповская.

Он представляет собой «тройник» и включает две церкви: летнюю шатровую во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста (1783, 1883), зимнюю во имя Обретения Честныя Главы Иоанна Предтечи (XVIII в., 1882), и колокольню (XVIII в.), объединенных галереей и переходами.  

Почезерский ансамбль. Фото И.Шпеленка 

Когда-то на Русском Севере было 150 «тройников», сейчас осталось только шесть. Среди них Почезерский ансамбль выделяется чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной объёмно-пространственной композицией, аналогов которой в России не сохранилось. Трудный путь к спасению пережил этот уникальный памятник. И не только в годы борьбы с религией. Проведение реставрационных работ, инициированных Кенозерским национальным парком в 2001 г., из-за недостаточного финансирования растянулось на долгие годы, а в 2010 г. и вовсе прекращено. И только благодаря личной поддержке Президента России В.В. Путина в 2013 г. реставрация ансамбля возобновилась. Финансирование завершения всех работ осуществило Минприроды России. Исторической основой для воссоздания колокольни и бревенчатой ограды Почезерского ансамбля стали фотографии И.Я. Билибина, сделанные им в 1903 г. 


И вот, масштабная реставрация ансамбля завершена. В настоящее время сотрудники Парка приступили к работам по благоустройству территории, как внутри комплекса, так и за его пределами: устройство автостоянок, туристических площадок, туалетов, отсыпка территории, установка стендов, укладка дёрна, сенокошение и т.д. На этих работах заняты госинспектора, лесники, трактористы, плотники под руководством начальника Плесецкого сектора Парка Сергея Евсеева.

Сотрудники Парка на крыльце летней церкви. Фото В.Колтовой

Мастер производственной базы Сергей Ершов завершает сложный и трудоёмкий процесс монтажа «неба» в алтаре храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста. Молельные залы летнего и зимнего храмов украсили паникадила, в иконостасе летней церкви установлены копии 3-х икон, отреставрированных специалистами Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В трапезной, колокольне, притворе, галерее и переходах начался монтаж экспозиции «Почезерский погост: история, архитектура, приход». Перед началом монтажа все стены ансамбля были отмыты и очищены уборщиками служебных помещений. 

Подвеска паникадила в шатровой церкви. Фото В.Колтовой

Немало смекалки, а иногда и мужества, потребовалось главному инженеру Андрею Самыловскому, главному специалисту сектора сохранения и реставрации памятников Василию Харланову, начальнику ремонтно-строительного участка Александру Фокину для крепления сложных экспозиционных конструкций на отвесных стенах колокольни. 

Установка икон в раму иконостаса. Фото Е.Шатковской

Во всех хозяйственных и монтажных работах участвовали директор Парка Елена Шатковская, главный архитектор Вера Колтовая, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Марина Мелютина, старший научный сотрудник Яна Харитонова, инженер-электрик Василий Мальков.

Перед началом работ в трапезной. Марина Мелютина, Яна Харитонова, Елена Шатковская. Фото В.Колтовой

Впереди ещё много работы. Но 12 августа обязательно состоится торжественное открытие и освящение храмов Почезерского комплекса и экспозиции «Почезерский погост: история, архитектура, приход». Это мероприятие украсит выступление хора Валаамского монастыря. А накануне, 11 августа, пройдёт освящение колоколов, отлитых специально для Почезерских храмов, кроме того, все присутствующие смогут услышать концерт колокольного звона.