eng

Частные истории в судьбе страны

13.04.2017

27–31 марта 2017 года состоялась экспедиция сотрудников отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Марины Мелютиной и Яны Харитоновой на сопредельную с Кенозерским национальным парком территорию: в деревни Кузьминка и Преснецовская, поселок Нижнее Устье. Целью поездки стал сбор материалов для готовящейся экспозиции, которая откроется в Почезерском храмовом комплексе в деревне Филипповская.

Из 23 деревень Почезерского прихода 11 находились на нынешней территории Кенозерского национального парка. Оставшиеся 12 деревень (Першинская, Ларионовская, Пехтусовская, Медведовская, Борисовская, Козьминка, Преснецовская, Кипозеро, Вонанское Озеро, Шипечное Озеро, Большая и Малая Сондолы) составляли наиболее густонаселенный куст селений, который располагался на северо-востоке прихода и сейчас лежит за пределами Парка. В настоящее время только в трех деревнях (Першинской, Кузьминке и Преснецовской) остаются местные жители.

Деревня Кузьминка



Самой населенной сегодня является деревня Кузьминка (или Нечаева). Местные жители – Валентина Владимировна Краскова и Нина Сергеевна Антонова – поделились воспоминаниями и фотографиями из семейных архивов. Нина Сергеевна передала в дар Парку снимки деревень Дедова Горка и Свиное, а также изображения жителей этих селений. Рассказы Валентины Владимировны и Нины Сергеевны помогли дополнить информацию о прошлом Почезерского погоста. В частности, по их воспоминаниям удалось установить дом в д. Филипповская, где проживал со своей семьей последний настоятель прихода. Дом в деревне Строева Горка, который сейчас восстановлен Парком для приема туристов, принадлежал семье В.В. Красковой. Поэтому фотографии хозяев дома, рассказы о них очень важны для небольшой выставочной зоны в этом помещении. 


В.В. Краскова, д. Кузьминка


В д. Кузьминка удалось разыскать потомков Ирины Васильевны Патракеевой – одной из хранительниц Почезерских церквей. О ней до сих пор было известно очень мало. Связь с ее сыном и внучкой дает возможность пополнить готовящуюся экспозицию как новыми фактами, так и эксклюзивными фотографиями. 

  В полукилометре от д. Кузьминка, на берегу озера Мальчозеро, лежит д. Преснецовская (Есипово). В настоящее время здесь проживает только три семьи. Участники экспедиции побывали в доме одного из местных жителей – деревенского гармониста Федора Григорьевича Онякова. В его семейном фотоальбоме сохранилось много интересных снимков, в том числе фотографии его отца продавца Григория Ивановича Онякова. В музейный фонд Парка Федор Григорьевич передал ценные экспонаты – расходную торговую книгу с записями конца 1950-х годов и прялку своей матери, которая родилась в д. Вершинино на берегу Кенозера.   



М.Н. Мелютина, Ф. Г. Оняков



Плодотворным было посещение поселка лесозаготовителей Нижнее Устье, где сейчас проживают потомки жителей деревень Почезерского прихода. Запоминающейся стала встреча с Марией Александровной Солохой, уроженкой д. Першинская (Терехово). Несмотря на преклонный возраст (87 лет) и почти полную потерю зрения, Мария Александровна сохранила ясную память. По рассказам Марии Александровны удалось восстановить судьбу утраченной Георгиевской часовни из д. Першинская. В первые десятилетия советской власти часовня была раскатана и перенесена в д. Преснецовскую (Есипово). В срубе часовни длительное время располагался маслозавод. 


  М.А. Солоха, п. Нижнее Устье


 

Своими воспоминаниями о жизни лесных поселков Нижнее Устье и Торосозеро в советское время поделились Нина Ивановна и Николай Иванович Ушаковы. Особенно интересными были рассказы о спецпереселенцах-кулаках из Украины, насильно депортированных в 1930–1931 гг. в северные районы страны. 


  Н.И. и Н.И. Ушаковы, п. Нижнее Устье


 

В поселке Нижнее Устье участники экспедиции побывали в доме бывшего работника леспромхоза Алексея Константиновича Краскова, уроженца д. Пехтусовская (Пабережье). Алексей Константинович поделился с представителями Парка снимками своих одноклассников – учеников Кузьминской средней школы конца 1940-х гг. 

Посетили сотрудники Парка дом уроженки д. Кипозеро Галины Григорьевны Овчинниковой. Рассказы Галины Григорьевны о родной деревне помогли пополнить информацию о Кипозерской часовне в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В церковных отчетах Почезерского прихода эта часовня не значится. Удалось узнать ее наименование только благодаря воспоминаниям Галины Григорьевны Овчинниковой и Парасковьи Николаевны Костиной. К счастью, эта часовня сохранилась, она единственная среди всех строений деревни. Эти жительницы поселка Нижнее Устье передали сотрудникам Парка фотографии с видами Почезерских деревень. Некоторые из них обязательно войдут в экспозицию. 


  П.Н. Костина, п. Нижнее Устье.


Участники экспедиции жили в гостеприимном доме Антонины Васильевны Замятиной, уроженки кенозерской деревни Зехнова. Ее мама Елена Максимовна Мелехова была известной исполнительницей, поэтому большое количество фотографий с ее изображением, а также видами д. Зехнова 1960–1980-х гг. из семейного альбома хозяйки стали также удачным приобретением. 


А.В. Замятина, д. Кузьминка


Как отметила Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия: «Полевые сборы материалов – это актуальная, живая форма изучения наследия. Благодаря памяти и рассказам местных жителей удается глубже и яснее познавать историю места. Иногда устная история становится единственным сохранившимся источником». 
 

Участники экспедиции сердечно благодарят Юрия Владимировича Костина, жителя деревни Кузьминка, бывшего главу МО «Почезерское», за помощь в решении организационных вопросов экспедиции.