eng

Наступила весна – проснулись медведи

09.06.2017

В Архангельской области медведи пробуждаются после зимней спячки традиционно в начале апреля. В этом году, в связи с холодной весной, все фенологические процессы задержались примерно на три недели. В лесах Онежского Поморья еще лежит снег, а так необходимой для восстановления косолапых после зимнего периода зелени еще нет. Фотоловушки, установленные в районе мыса Сатанский, фиксируют небывалую активность мишек. Вот косолапый идет по своей привычной тропе и, заметив фотоловушку, проявляет любопытство, вот два медведя меряются силой, а вот мишка чешет лохматую спину об елочку.

Как известно, зимой жизнь медведя в берлоге поддерживается за счет питания жировыми запасами, накопленными осенью. После спячки косолапый полностью сохраняет мускулатуру и не испытывает чувства голода еще несколько недель, чем объясняются его игровое настроение после выхода из берлоги и бесцельное бродяжничество. Как правило, первыми покидают берлоги крупные самцы зрелого и среднего возраста, а затем начинается массовый выход. Зверь находится рядом с берлогой, если ему никто не мешает, еще несколько дней, причем он может возвращаться в свой «дом» по ночам. 

Медведь в Онежском Поморье


Через три – пять дней косолапый уходит от берлоги. Свободное бродяжничество упорядочивается, и медведи постепенно сосредотачиваются на первых проталинах с проростками трав, на солнечных склонах оврагов, на берегах незамерзающих водоемов, а те, кто дошел, – у морского побережья.


Начинается ранневесенний период питания, скудный по количеству пищи, «голодный», как нам кажется, а на самом деле – совершенно нормальный для зверя. Секрет заключается в использовании жировых запасов, накопленных с осени: медведи наедаются впрок на бескормный зимне – весенний период и даже на лето, так как питательность травянистой растительности низкая. 


Но все же, предупреждаем жителей и гостей деревень Онежского Поморья об опасности встреч с косолапыми обитателями лесов. Если вы увидели медвежьи следы, оглянитесь по сторонам или даже измените свой маршрут, чтобы не оказаться на медвежьей тропе.

Смотрите видео по ссылкам: https://www.youtube.com/watch?v=De_mZ7j41rs&feature=youtu.behttps://www.youtube.com/watch?v=R4Y5n6MD5mQ&feature=youtu.behttps://www.youtube.com/watch?v=g_boCSQPov0&feature=youtu.be