eng

Парк продолжает заполнять страницы истории «Онежского Поморья»

21.09.2017

Целью экспедиции, прошедшей с 11 по 15 сентября, стал сбор материалов по истории поселков спецпереселенцев Кега, Конюхово, Лопатка и на острове Жижгин, располагавшихся в окрестностях деревни Летняя Золотица. Работа была проделана Яной Харитоновой, старшим научным сотрудником отдела изучения и интерпретации культурно-исторического наследия.

Памятный знак на месте поселка Кега. Фото Евгения Мазилова 

Потомки спецпереселенцев поддерживают тесную связь со своей малой Родиной. Реконструировать жизнь высланных на Север «кулаков» помогают воспоминания Лидии Иконниковой (Негодовой), В.И. Ковиной, З.И. Шатуновой, Александра Оскаровича и Марии Ивановны Крестлингов, собранные местными краеведами.

Яна Харитонова у часовни на месте поселка Конюхово. Фото И. Назарова

По их словам, поселки спецпереселенцев были достаточно большими. В каждом из них находилась начальная школа, ясли, магазин, склады, скотный двор, клуб, амбулатория и фельдшерский пункт. Жили высланные в бараках на восемь семей. В каждом поселке было 7-10 бараков. 

Переселенцы, размещенные в поселках Конюхово и Лопатка трудились в колхозах «Победа» и «Сталинский путь». Жители поселка Кега и острова Жижгин работали на двух агар-агаровых заводах. На территории бывшего поселка Кега до сих пор сохраняются остатки инфраструктуры завода – несколько паровых машин, рельсы узкоколейки и большие металлические чаны для выпаривания водорослей.

Остатки механизмов агар-агарового завода в поселке Кега. Фото Яны Харитоновой

Потомки спецпереселенцев очень тепло вспоминают последнего коменданта поселков Лопатка и Кега Семёна Илларионовича Молокова (1895–1961 гг.), уроженца Летней Золотицы. 

Семён Илларионович Молоков, комендант поселков Кега и Лопатка. Фото из семейного архива Л.Р. Репиной

«Мы прожили в хорошем месте и среди таких прекрасных людей Севера. Таких людей, как на Севере, нигде нет. Люди Севера, низкий вам поклон от нас, живых и ушедших», - эти слова Лидии Иконниковой (Негодовой) в полной мере относятся и к Семёну Илларионовичу.

Местные жители, в свою очередь, сохраняют память о насильно депортированных. В 2008 и 2010 годах на территории бывших поселков Лопатка и Кега активисты установили памятные обелиски. В 2012 году в бывшем поселке Конюхово по инициативе жителя деревни Пушлахта Руслана Сакеева и силами местных жителей был установлен поклонный крест на месте кладбища и часовня на месте поселка. 

Общение с жителями деревень Летняя Золотица и Летний Наволок помогло собрать дополнительную информацию об истории этой части Онежского Поморья. Воспоминаниями и фотографиями из семейных архивов поделились Людмила Романовна Репина, Людмила Борисовна Молокова, Зинаида Семеновна Самойлова, Полина Кузьмовна Устинова. Сергей Анатольевич Носов передал в дар Парку два снимка своих родственников, жителей Летней Золотицы.