eng

Национальные парки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» на Библионочи – 2017

25.04.2017

В минувшую пятницу в Архангельске в шестой раз прошел ежегодный всероссийский фестиваль чтения «Библионочь-2017». Научная библиотека Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова распахнула свои двери для сотен посетителей – всех, кто уже стал поклонником этого масштабного события, и тех, кто в этот вечер впервые решил погрузиться в атмосферу культурного пространства в Интеллектуальном центре САФУ. В именной аудитории Кенозерского национального парка гости акции познакомились сразу с двумя заповедными территориями –национальными парками «Кенозерский» и «Онежское Поморье».

Каждый желающий прикоснулся к удивительному миру природного и культурного наследия Русского Севера, выбрав для себя занятие по душе! Принять участие в увлекательном квесте; изготовить «тетёрку» – обрядовое печенье из ржаной муки – символ солнца, тесто для выпекания которого завивают в тонкие скалочки и выкладывают круг с узором внутри; смастерить войлочный магнит-белушку; подписать с помощью настоящих чернил и пера почтовую открытку – все это предлагали гостям сотрудники Парка.


Изготовление тетерки. Фото Е. Мазилова



Особенно пришлись по вкусу участникам мероприятия кенозерские фиточаи, которые привлекали своим легким цветочным ароматом. За вечер гости Библионочи в Интеллектуальном центре САФУ выпили более 35 литров чаев!


Все желающие приняли участие в квесте. Фото Е. Мазилова



Завершилась творческая мастерская в именной аудитории Кенозерского национального парка фотовечером, который провел главный специалист ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» по формированию турпродуктов на основе традиционной культуры Евгений Мазилов. За чашечкой ароматного фиточая гости погрузились в мир заповедного Кенозерья.


Открытка с видами Кенозерья на память. Фото Е. Мазилова



Также посетители Научной библиотеки Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова смогли вдохновиться красотой заповедной природы, запечатленной с высоты птичьего полета. Там в апреле этого года открылась фотовыставка «Под небом Кенозерья». В работах представлены ландшафты и памятники архитектуры Кенозерья, снятые во время аэрофотоэкспедиции 2015 года руководителем национального фотоархива «ГеоФото» Вадимом Штриком.

  Знакомство с природным и культурным наследием Кенозерья. Фото Е. Мазилова  



Плодотворное сотрудничество Кенозерского национального парка Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова продолжается.



Библионочь в аудитории Кенозерского национального парка. Фото Е. Мазилова