eng

Национальные парки и музеи: партнерство для развития

09.06.2017

Как создать привлекательную культурную среду? Как выстроить взаимодействие музеев с органами культуры и образования, бизнесом, местным сообществом и другими организациями? Может ли музей быть успешным, не участвуя в социально-экономических процессах региона? Эти и другие вопросы обсуждались на секции «Развитие привлекательной культурной среды: роль музея, партнерские связи и проекты» Международного фестиваля «Интермузей – 2017». Елена Шатковская, директор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», выступила с докладом «Национальный парк – местное население: технологии партнерства».

«Неправильно, что ООПТ не участвуют в таком представительном международном форуме. На будущий год мы планируем развернуть на этой площадке свой стенд, потому что, во-первых, интерес у посетителей к сохранению и формам представления наследия невероятно высок, а, во-вторых, общение с коллегами-профессионалами, изучение их опыта дает много новых знаний, идей, информации. Очень полезно особо охраняемым природным территориям изучать опыт музеев и музеев-заповедников. Новые экспозиционные технологии, современные подходы к сохранению наследия, в том числе нематериального, выстраивание горизонтальных партнерских связей, сотрудничество в самых разных сферах – все это важно для работы заповедных территорий в новое время. Тем более что и нам есть чем поделиться, и интерес у музейного сообщества к опыту российской заповедной системы очень высок», – рассказала Елена Шатковская. 

Елена Шатковская, директор ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", Елена Богданова, директор музея-заповедника "Кижи", Артем Силкин, директор музея-заповедника "Остров-град Свияжск"


В подтверждение этих слов уже в конце июня сотрудники музея-заповедника «Кижи» во главе с директором Еленой Богдановой приедут на стажировку в Кенозерье, чтобы изучить опыт Парка по сохранению материального и нематериального наследия, взаимодействию с местным населением и развитию устойчивого туризма.

Международный фестиваль «Интермузей – 2017». Фото Е. Шатковской