eng

Масштабные планы ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» в год 100-летия Заповедной Системы России

30.01.2017

Директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская утвердила План работы учреждения на 2017 год. В связи с присоединением к ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» новой территории – национального парка «Онежское Поморье» значительно расширился круг задач и направлений деятельности.

К важнейшим приоритетам на 2017 год можно отнести реализацию следующих проектов, программ, мероприятий:

Культурный ландшафт - украшение Земли. Фото К. Кокошкина.

1.Изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия: 

-     Завершение масштабной реставрации Почезерского храмового комплекса XVIII века в д. Филипповская и создание экспозиции «Почезерский погост: история, архитектура, приход», которая разместится в колокольне и трапезной. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Минприроды России по прямому распоряжению Президента В.В. Путина. Почезерский храмовый комплекс – один из пяти сохранившихся в России ансамблей-«тройников», выдающийся шедевр русского деревянного зодчества. 

-     Значительный объем работ предстоит по текущему ремонту и поддержанию памятников архитектуры на территории Кенозерского национального парка: это и ремонт мельничных механизмов Гужовской водяной мельницы, комплекс работ на шести деревянных часовнях Кенозерья XVIII – XIX вв., мониторинговые мероприятия.

На Гужовской водяной мельнице запланиорван ремонт мельничных механизмов. Фото K. Kокошкина.

-     В этом году начинается деятельность по выявлению и сохранению историко-культурного наследия на территории Онежского полуострова. По заказу Парка архитекторы-реставраторы из г. Москвы А.В. Никитин и П.Н. Омельницкий выполнили проекты противоаварийных работ на двух церквах в д.д. Пурнема и Луда. Решается вопрос о постановке памятников деревянного зодчества на баланс национального парка с целью их дальнейшего восстановления.

В 2017 году планируется завершение реставрации Почозерского храмового комплекса. Фото К. Кокошкина.

-     Продолжится комплектование музейного фонда, который уже насчитывает свыше 10.000 единиц хранения, теперь уже и на территории национального «Онежского Поморья». 

-     В многолетнюю программу «Паспортизация деревень» впервые войдут деревни «Онежского Поморья», к сбору данных наряду с сотрудниками Парка будут привлечены ученики местных школ, состоится ряд экспедиций по сбору памятников материальной и нематериальной культуры.

-     Среди научно-исследовательских тем по историко-культурному наследию можно выделить такие, как «Рыболовный промысел Летнего берега Белого моря», «Маяки Белого моря», «ГУЛАГ на Летнем берегу Белого моря», историко-этнографическое и социально-экономическое исследование деревень Кенозерья в XX в., археологическое обследование северного берега оз. Кенозеро и ряд других.

-     Особое внимание в 2017 году будет уделено изучению и сохранению природного наследия национальных парков. Например, уже в феврале начнутся исследования акустической активности морских млекопитающих в Унской губе Белого моря совместно с Институтом океанологии РАН. Продолжатся работы по изучению авифауны в национальном парке «Онежское Поморье», мониторинг состояния краснокнижных растений в Кенозерье и многое другое. Планируются работы по ландшафтному природному районированию на территории обоих национальных парков совместно со специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова.

Информационный центр Поча. Жили, работали, любили.

-     В сфере Управления культурно-ландшафтными комплексами (КЛК) предстоит завершение разработки Планов восстановления, сохранения и устойчивого управления Ведягино-Тырышкинским и Шуйлахтинским КЛК совместно со специалистами САФУ и МГУ им. М.В. Ломоносова. Силами сотрудников Парка и волонтерами будут выполнены практические мероприятия по восстановлению и сохранению шести культурно-ландшафтных комплексов: окашивание и расчистка территории, ландшафтные рубки, посев многолетних трав и другие работы.

-      В этом году начинается Лесоустройство в границах лесничества национального парка «Онежское Поморье».

-     Важная задача 2017 года – реализация Плана по взаимодействию ПАО «Онегалес» и местных жителей Онежского полуострова с целью выделения лесов высокой природоохранной ценности в рамках добровольной лесной сертификации FSC.

-     Отдельное внимание уделено теме отходов и раздельного сбора мусора. Продолжится реализация Программы раздельного сбора мусора в Кенозерском национальном парке, подобная программа будет разработана и для «Онежского Поморья» с целью ее дальнейшего исполнения.
 
-     Перед службой охраны территории кроме задач патрулирования, выявления и предотвращения нарушений режима национального парка, стоят планы по проведению целого ряда биотехнических мероприятий, благоустройства территории (строительство и ремонт турстоянок, мостов, настилов на экологических тропах общей протяженностью почти 1,5 км, лесных кордонов и др., установка 170 аншлагов, информационных стендов и указателей).

Патрулирование территории Онежского Поморья совместно с пограничниками.

 2. Устойчивый туризм и экологическое просвещение

В 2016 году Парк посетили 16195 организованных туристов, почти на 750 человек больше, чем в 2015 году. Тем не менее, доходы от туризма увеличились незначительно. Поэтому в 2017 году перед сотрудниками Парка стоит задача усиления этнографической составляющей туризма, введения новых интерактивных элементов в туристические программы и маршруты, повышения качества абсолютно всего спектра предоставляемых услуг.  

Это относится и к объектам туристской инфраструктуры. Обновятся интерьеры гостевых домов, завершатся работы по капитальному ремонту и обустройству будущих модельных сельских подворий – «Дома Краскова» в деревне Строева Горка и «Дома Болознева» в деревне Зехнова. Кстати, уже в мае молодая семья из Северодвинска переедет в Зехнова, глава семьи будет работать государственным инспектором, а его супруга заниматься сельским туризмом, организацией питания, проведением экскурсий и мастер-классов.

Атмосфера деревенского уюта - отличительная черта туробъектов Парка. Фото Е. Креханова.

-          Завершатся ремонтные работы на Визит-Центрах Парка в д.д. Морщихинская и Вершинино, трактире «Почтовая Гоньба»; будут построены новые гостевые домики на турбазе «Кордон лесника» и базе Экологического лагеря Кенозерья, завершено обустройство «Дома Зуева» на Порженском погосте и осуществлен ряд других мероприятий.

-          Большой объем работ будет связан с началом формирования туристической и эколого-просветительской инфраструктуры в национальном парке «Онежское Поморье». Начнется строительство Визит-Центра в д. Луда, оформление в оперативное управление ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» жилых домов, расположенных в населенных пунктах: Пурнема, Лопшеньга, Яреньга с дальнейшим приспособлением под Визит-Центры Парка. К концу года будут разработаны концепции их работы.

Эскизный проект Визит-Центра в Луде.

-          В наступившем году будут обновляться существующие экологические тропы и начнется создание новых. Например, «Тропа муравейников» в д. Морщихинская станет полностью доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья, на ней появятся стенды со шрифтом Брайля и широкие настилы, а также арт-объекты, которые будет созданы командой «Тайболы». Завершатся работы по обустройству экологической тропы «Тропа Старца Кирилла» совместно с компанией «За природу», а также обновятся экотропы «Транскенозерская тропа», «Тарасовская боровина» и «Система пяти озер».

Тропу муравейников ждет большая реконструкция. Фото Т. Козинская.

-          В сфере музейно-выставочной деятельности предстоят работы по созданию экспозиции «Кенозерье. Хроники обыкновенного и уникального» в Визит-Центре Парка в д. Вершинино, посвященной истории кенозерских деревень в XX веке, будет разработан проект и начнется строительство Информационного центра «Жила-была Масельга», будет построен новый дом в Архитектурном парке «Кенозерские бирюльки» и завершится создание Информационного центра «Поча. Жили, работали, любили». Обновление ждет Визит-Центр в д. Морщихинской, Информационные центры «Рукодельная Изба» и «Ляпачиха» и ряд других объектов. 

Эскизный проект - визуализация экспозиции Почезерский погост история, архитектура, приход. 

-          В 2016 году в Парке продолжится развитие социального туризма, реализации программ «Кенозерское Детство» для воспитанников детских домов, «Кенозерское ДеДство» для одиноких людей из домов престарелых и инвалидов, «Друзья для Друзей» для молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Радость познания. Фото Е. Мазилова.

-          В наступившем году запланированы девять экологических лагерей и экспедиций, в том числе Ассамблея школьных лесничеств Северо-Запада России, Геологическая смена, Заповедная смена совместно с EN+, две школьные экспедиции в Онежском Поморье и другие. Всего на разных сменах изучать, путешествовать и защищать свои работы на научных конференциях будут около 400 детей из разных регионов России и Литвы.

3. Работа с местным населением

В наступившем году акцент в работе поставлен на вовлечение еще большего количества жителей заповедных территорий в деятельность Парка и в развитие устойчивого туризма. Продолжится реализация проектов «Заповедное Кенозерье – территория здоровья», в том числе и на территории «Онежского Поморья», «Творческие каникулы в Кенозерье» совместно с Архангельским молодежным театром В. Панова и Архангельским театром кукол.

Жительницы д. Лопшеньга. Вовлечение местного населения - ключевая задача Парка.

Состоятся традиционные «Зимние встречи», семинар «10 шагов к успешному проекту», областной фестиваль «ТОСы Поморья», «Стратегическая сессия поселка Поча» и ряд других мероприятий. Особое внимание – выявлению и вовлечению жителей в деятельность Парка на территории Онежского полуострова.

4. Международное сотрудничество

Продолжится реализация проекта «Геопарки Северной Периферии» в рамках программы ИНТЕРРЕГ при поддержке Европейского Союза; подготовка и реализация проектов НЭФКО по экологической безопасности (альтернативной энергетике, утилизации отходов, ликвидации источников загрязнения окружающей среды и иных экологических рисков).

Шатровая Никольская церковь 1618 г.

5. Год экологии и особо охраняемых природных территорий

2017 год – год столетия Заповедной Системы России. Именно это событие станет определяющим в деятельности национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Запланирован целый ряд мероприятий и событий, таких, как фотовыставка под открытым небом в г. Архангельске, которая объединит все федеральные ООПТ Архангельской области, открытие клуба «Неформат» в Визит-Центре Парка в Архангельске, выпуск фотоальбома «Кенозерье. Заповедная Симфония», разработка и проведение цикла занятий «100 лет Заповедной России» совместно с педагогами Архангельской области, открытие аудитории Кенозерского национального парка в САФУ им. М.В. Ломоносова и многое другое...

  

Преемники традиций. Фото Д. Бастета.