
На снимках можно увидеть ландшафты и строения, которые до наших дней не сохранились. Например, маленькую «часовенку» в деревне Зехнова — так некоторые жители называли сруб с крышей, внутри которого стоял обетный крест, или старинную деревню Глущёво, с которой сейчас можно познакомиться только в архивах.

В 1948 году деревня ещё была жилой, хоть и население её значительно сократилось после Великой Отечественной войны. Массово покидать Глущёво люди стали в конце 1950-х — пойти на это пришлось в связи с политикой укрупнения сельского хозяйства. Вместе с жителями уезжали и дома. Многие строения были перевезены или проданы владельцами в другие населённые пункты. К концу ХХ века деревня опустела полностью. Сейчас о ней напоминают лишь фрагменты старинной часовни.

Деревня Глущёво. Фото из архива Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
«Северно-Великорусская экспедиция под руководством Галины Сергеевны имеет для Кенозерского национального парка очень большое значение. Исследователи собрали большую коллекцию фотографий из Кенозерья. Особенно ценно, что на снимках сохранились образы утраченных деревень, — отметила начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка Марина Мелютина. — Институт передал очень качественные копии фотографий. В архивах сохранились также опросники, по которым работала экспедиция, и подробный отчёт. Эти материалы нам ещё предстоит изучить. По завершению работы мы подготовим отчёт с точными сведениями об экспедиции».

Ветряная мельница. Фото из архива Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
Все фотографии получены по договору между Парком и Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН на безвозмездной основе. Парк благодарит руководство института и сотрудника фотоархива Михаила Борисовича Лейбова за отзывчивость и оказанное содействие.

В будущем снимки украсят различные экспозиции Парка, а сейчас познакомиться с ними можно в электронном архиве Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.