eng

Макет дома создадут по фотографии

15.02.2017

В Архитектурном парке «Кенозерские бирюльки», где представлены уменьшенные копии историко-архитектурных памятников Кенозерья, ныне утраченных или находящихся в аварийном состоянии, построят макет старинного двухэтажного дома, который находился на территории Макарьевского монастыря.

Остатки разрушенного дома еще сохранялись до конца 1970-х гг., но до наших дней дошли только его редкие изображения. Сотрудникам научного отдела Кенозерского национального парка удалось найти черно-белые фотографии здания, сделанные в конце 1960-х гг. Их копии из своего семейного фотоархива передал Анатолий Борисович Виноградов, житель г. Каргополя. В 1970- е гг. он работал директором школы в деревне Вершинино. Интересуясь историей Кенозерья, узнал о Макарьевском монастыре от местной жительницы Марфы Павловны Подшиваловой, которая до 1957 года жила в доме на Келейном озере (у монастыря). С этого времени Анатолий Борисович почти каждое лето приезжал на несколько месяцев на территорию Макарьевского монастыря (Макарий, как называют ее местные жители) и проживал в старинном доме.


Старинный дом на Макарии. Фото А. Виноградова

Как сообщил Владимир Шевелев, научный сотрудник Кенозерского национального парка: «Территория Макарьевского монастыря – место особенное, святое. Монастырь всегда привлекал паломников и туристов. Но фотографии в 1960-е гг. делали еще немногие люди, поэтому сохранивший у Виноградова архив с видами Макария для нашей работы представляет большую ценность».

Макет дома появится в Архитектурном парке «Кенозерские бирюльки», который находится в окрестностях деревни Масельга и занимает площадь около 5 га. Там представлены макеты жилых, культовых и хозяйственных построек Кенозерья, выполненные по всем канонам плотницкого мастерства, но в масштабе 1:2. Такой масштаб позволяет заглянуть внутрь построек, интерьеры которых насыщаются основными предметами быта. Это наглядно иллюстрирует пространственную организацию северной деревни, гармоничное сочетание разных типов сооружений. Посетители Архитектурного парка могу проследить эволюционное развитие жилых построек – от курной избы до развитого пятистенка.


    Архитектурный парк "Кенозерские бирюльки". Фото К. Кокошкина