eng

Приют для бездомных собак в Катунино: лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие

26.06.2017

17 июня сотрудники Кенозерского национального парка и студенты Северного (Арктического) федерального университета побывали в приюте для бездомных собак в Катунино, откуда поступила просьба о помощи. Здесь работают настоящие подвижники. Тот, кто держал в доме собаку, знает, что это ежедневная забота и ответственность за питомца. А теперь представьте, что свои время, силы, средства, душу надо разделить между десятками или сотнями подопечных. Конечно, без помощи не справиться. Наш десант внес лишь малую лепту в огромное дело милосердия, творимое несколькими скромными великодушными героями – работниками катунинского приюта. Но «лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие» (В. Лоранц). Участники акции убирали территорию, чистили вольеры, выгуливали обитателей приюта.

В приюте для бездомных животных в Катунино содержатся 240 очень разных «друзей человека» – маленьких и больших, активных и трусишек, лохматых и гладкошерстных. Всех их объединяет одно: глаза, в которых грусть, неверие, в некоторых – страх. В каждой из клеток живут несколько подобранных на улице собак – самых преданных человеку и безжалостно преданных человеком существ. Среди них – 17 «смертников», как называют опекуны спасенных от умерщвления псин со станции отлова.

Собаке от человека нужен только уход и внимание, за это она отдает ему всю любовь и привязанность 

Каждая собака нуждается в доме, где ее будут любить. И, конечно, самое большое желание работников приюта – найти хозяев для приемышей. Известное изречение Пэм Браун: «Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой», – в полной мере можно применить к собаке. У директора Кенозерского национального парка Елены Шатковской очень уютный дом, где живет пес Чарли. После визита в приют дом Елены Флегонтовны стал еще уютней – хозяйку и пристанище обрел щенок-отказник.

В приюте живут и взрослые собаки, и совсем маленькие щенки, одинаково ценящие заботу и тепло рук человека

Очевидно, что всех нуждающихся спасти и обогреть мы не сможем. Но мы можем сделать больше тех людей, кто даже не пытается помочь. Если есть желание завести собаку-партнера (в детстве мечтали о собаке, наверное, все), не надо покупать экзотику голубых кровей. Дружба не оплачивается монетой, а для преданного сердца не важна порода, счастье от титулов не зависит. 


В Коста-Рике есть приют для тысячи собак «Собачий остров». Надпись на растяжке возле приюта гласит: «Когда вы заводите дворнягу – вы получаете собаку уникальной породы». Сюда приезжают за друзьями со всей страны.

Помощь приюту нужна самая разная: финансовая поддержка, корм для питомцев, уход за четвероногими, уборка прилегающей территории 

Придите в приют в Катунино и воплотите мечту детства, возьмите в свой дом, в свою семью несчастное одинокое существо, сделайте его счастливым и тогда, быть может, сможете повторить за Фаиной Георгиевной Раневской: «Самое у меня дорогое – псина моя. Человечная».

Сотрудники Парка и студенты САФУ оказали помощь приюту для бездомных собак в Катунино 

Очевидно, что не каждый, кто желает взять собаку из приюта, может это себе позволить. Но в приюте будут благодарны любому вкладу и не только денежному (приют существует на частные пожертвования). Собакам, большую часть времени сидящим в небольших вольерах, необходим корм, с ними нужно гулять, их нужно вычесывать, с ними нужно общаться, за ними нужно прибирать. Вы проведете здесь несколько часов, чуть-чуть улучшите мир вокруг себя и изменитесь к лучшему. 


И опять Ф.Г. Раневская: «Самое главное – я знаю: надо отдавать, а не хватать. Так и доживаю с этой отдачей… Кроткая моя собака, не нарадуюсь, как она спит, никто ее не обижает, ей хорошо у меня, и это моя такая радость – спасибо собаке!».
Приходите, приезжайте в Катунино! Вы здесь нужны. Отдавайте себя и радуйтесь этому.