eng

«Лесной» бизнес и местное сообщество. Шаги навстречу

02.06.2017

Актуальным для национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» вопросам взаимодействия лесозаготовительных компаний – держателей сертификата Лесного Попечительского Совета (FSC) и местных сообществ, поддержки социально ответственного бизнеса, развития социального партнерства между муниципалитетами и арендаторами лесных участков был посвящен форум «Лесной диалог», состоявшийся в Сыктывкаре в мае 2017 года.

С 2008 года бессменный организатор форума – Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга». «Лесной диалог» прошел при поддержке WWF и АО «Монди СЛПК». В дискуссии, посвященной социальным аспектам FSC-сертификации, приняли участие около 60 человек – жители населенных пунктов, расположенных в лесных районах, представители органов местного самоуправления и общественных движений, специалисты лесохозяйственных предприятий, члены технического комитета и координационного совета Национальной рабочей группы по лесной сертификации. В работе одной из секций форума, на которой обсуждались вопросы выделения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), участвовала заместитель директора ФГБУ «Национальный парк Кенозерский» по биоразнообразию Надежда Черенкова.

Форум "Лесной диалог"



Как известно, покупатель вправе не приобретать товар, если он не соответствует его представлениям о качестве. Для покупателей из Европы некачественным является лес, заготовленный без учета интересов местного населения. Поэтому все компании, которые легально поставляют древесину на европейские рынки, имеют сертификат, подтверждающий их социальную и экологическую ответственность при ведении лесозаготовок. 


Добровольная лесная сертификация – соглашение, которое подписывают лесопользователь и сертифицирующий орган, в соответствии с которым лесовладелец принимает на себя определенные обязательства. Есть несколько видов таких соглашений. Наиболее распространенным является сертификация по системе FSC. Этот вид сертификации предоставляет самые большие права для местных жителей. Согласно требованиям добровольной лесной сертификации, при планировании лесозаготовок компания обязана учитывать мнение местного населения. Так, участки леса, имеющие социальное и культурное значение для населения, могут быть сохранены. 


Социальные последствия лесозаготовительной деятельности и поиск путей минимизации негативных последствий – темы актуальные для ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Напомним, что уже ведется работа по выделению социальных ЛВПЦ на территории аренды ООО «ПЛО Онегалес», прилегающей к границам национального парка «Онежское Поморье». Также обсуждается возможность выделения социальных ЛВПЦ из арендованных лесозаготовителями участков вблизи Кенозерского национального парка. С 4 по 6 июня в национальном парке «Онежское Поморье» при поддержке WWF будет организован семинар «Участие заинтересованных сторон в процессе FSC сертификации на местном уровне: мониторинг сохранения природоохранных ценностей».

В Итоговом документе «Лесного диалога – 2017» говорится о необходимости тесного взаимодействия арендаторов-лесозаготовителей и местного населения; предложены пути легализации «охотничьих избушек», организации выпуска молоди рыб компаниями-природопользователями в местах, приближенных к источникам нанесения ущерба; содержится обращение в адрес FSC России и WWF России о реализации проекта по подготовке социальных экспертов в сфере лесной сертификации.

Участники форума