eng

Первые «Десять шажков» к успешным проектам сделали школьники Кенозерья

07.02.2018

Проектная школа для детей Кенозерья проходит по подобию большого семинара «Десять шагов к успешному проекту», который уже третий год проводится для активистов ТОС Архангельской области и национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье».

В работе над проектной школой принимали участие студенты САФУ.
«Совет студенческого самоуправления имеет большой опыт в организации и проведении образовательных проектов. Мы помогаем студентам в получении дополнительных знаний и компетенций. Кенозерский национальный парк обратился к нам с предложением сделать подобный проект для детей деревни Вершинино, и мы с удовольствием согласились. 
Мы убеждены, что проектные школы полезны не только взрослым, но и детям. Школа проходила два дня. В первый день мы познакомили участников с понятием «проект» и изучили все этапы, которые необходимы для его создания. Второй день мы посвятили «проектной игре», в результате которой ребята написали 3 отличных проекта». – рассказывает один из организаторов проектной школы, активист ССУ САФУ, Наталья Мамошина

Работа участников проектной школы. Фото из архива Парка.


Задача стояла непростая – за два дня вовлечь молодое поколение в проектную деятельность, а также научить основным принципам написания успешного проекта. Чтобы ребятам было легче и интересней усваивать новые знания, детскую проектную школу сделали тематической – по мотивам Гарри Поттера и всем известной школы Чародейства и Волшебства – Хогвартс. По замыслу организаторов, ребята были разделены на четыре магических факультета распределяющей шляпой, и выпили настоящий тыквенный сок, который превратил их в волшебных участников события.

Во время работы участники размышляли над проблемами и вызовами в жизни своих деревень, которые их беспокоят. 

Выяснилось, что многие вопросы, которые волнуют школьников Кенозерья, связанны с нехваткой мест рекреации,  проблемы с раздельным сбором отходов и приходящими в негодность инфраструктурными объектами. Многим проблемам были найдены пути решения, которые можно реализовать и силами участников проектной школы без привлечения дополнительных финансовых средств.

Знакомство с проектной деятельностью. Фото из архива Парка.

На оставшиеся, самые трудные задачи, ребятам было предложено найти решения, и написать свой проект.

Проекты участники школы писали самостоятельно, но у них была возможность подойти к различным экспертам за возникающими вопросами, которые отвечали за разные направления деятельности: Постановка цели, Финансы, Критика, Описание проекта. Получая ответы на свои вопросы, юные участники проектной школы мчались исправлять и дополнять свою работу. Времени было не много, так как впереди школьников ждала настоящая защита своих проектов перед одноклассниками, местными жителями, учителями, и даже перед главой администрации МО «Кенозерское» Галиной Александровной Кореневой.

Защита проектов. Фото из архива Парка.

На общественное рассмотрение было представлено три проекта.
Проект 1 - «Экшн отдых». Создание обустроенной площадки отдыха у школы в д. Вершинино. Ребята предлагают установить скамьи и качели около школы, а также установить урны с надписью: «Спасибо за чистоту». Данный проект поможет решить проблему нехватки мест отдыха у школы и ожидания автобуса после уроков, а также возможность проводить там свободное время на переменах.
Проект 2 - «Беседка наслаждения». Задача этого проекта предполагает обустройство территории у пристани. Ребята предложили построить беседку, в которую местные жители и туристы, проходя около озера, смогут присесть и полюбоваться красотами природы.
Проект 3 - «Шум волны». Участники проектной школы выявили проблему нехватки оборудованного места отдыха для купания в д. Вершинино. На решение проблемы было предложено построить «лавину»-спуск к воде,  оборудовать баки для отходов и предупреждающие таблички «Не прыгать в воду», «Не мусорить», а также установить скамейку.
Ребята готовы контролировать свои проекты на всех этапах их реализации, прибирать мусор и следить за техническим состоянием, что очень важно.
На открытой защите участники выслушали основные замечания и постараются их предусмотреть при доработке проектов. 

Участники проектной школы. Фото из архива Парка.

«Подводя итог, хочется сказать, что проектная школа удалась.  Дети проявили себя как активные и сознательные жители своей деревни, они лучшим образом показали себя и сделали свои «10 шажков к успешному проекту», – делится впечатлениями мероприятия главный организатор проектной школы, председатель Совета студенческого самоуправления Альберт Чункевич


Данную проектную школу планируется провести для школьников д. Морщихинская и деревень национального парка «Онежское Поморье». Всего в мероприятии приняли участие более 30 человек. 

Видео с мероприятия доступно по ссылке: https://youtu.be/hgju6_0KCjA