eng

«Кенозерские мотивы» московского художника Игоря Шилкина

21.02.2019

В Кенозерском национальном парке идёт подготовка к выставке «Альбом на память. Художник Игорь Шилкин». Открытие выставки состоится в мае 2019 года в музее «В Начале было Слово» в деревне Вершинино, затем выставка переедет в Визит-центр в г. Архангельск. Художественные произведения предоставлены вдовой художника Людмилой Николаевной Ельниковой.

Игорь Иванович Шилкин. Конец 1990-х годов. Семейный архив Л.Н. Ельниковой

Имя Шилкина давно витает над Кенозерьем, но серьёзно этой темой ранее ещё никто не занимался. Игорь Иванович Шилкин (1935–2001) родился в Москве, в 1961 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). С 1967 года начал участвовать в выставках. В 1969 году вступил в Союз художников СССР.

Впервые Игорь Шилкин приехал на Кенозеро с другом и художником Виктором Щербининым летом 1969 года и с тех пор каждое лето жил и работал в Кенозерье. В деревне Емельяновская (Запростье) Игорь Иванович купил маленький домик, где жил долгое время со своей семьёй, а в 1980-х годах построил свой дом и мастерскую рядом. К нему часто приезжали художники, друзья с детьми, всем он хотел показать красоту Кенозерья и передать свою любовь к нему.

Дом И.И. Шилкина в деревне Запростье. 2018 год

Игорь Иванович работал над темой лада человека и природы, он верил, что это может сделать человека счастливее, добрее, чище, цельнее. Почти 20 лет он работал над серией офортов «Кенозерские мотивы». В 1970-х годах художественные впечатления Игоря Ивановича были представлены в Москве на выставке «100 офортов Кенозерья».

Анна Степановна Артемьева, жительница деревни Телицына, и художник Игорь Иванович Шилкин. Конец 1970-х годов. Фото С. Жабина

Офорты И.И. Шилкина, в которых запечатлены местные жители и их занятия, культурный ландшафт Кенозерья 1960–1980-х годов, в настоящее время имеют особую ценность.

Мария Семёновна Татаринова (на переднем плане) в деревне Запростье. Конец 1970-х годов. Фото И. Шилкина

Игорь Иванович был очарован не только природой и необыкновенными кенозерскими пейзажами, он с большим уважением и любовью относился к местным жителям. С Александром Васильевичем и Верой Петровной Сидоровыми, Николаем Ивановичем и Валентиной Егоровной Беляевыми, Иваном Дмитриевичем Ошонковым, Екатериной Яковлевной Стампаковой пронёс дружбу через всю жизнь.

В результате многолетней творческой связи с Архангельской областью Игорь Шилкин счёл своим долгом подарить областному музею изобразительных искусств часть серии. Тридцать офортов «Кенозерских мотивов» были переданы музею в 1986 году. Кенозерской средней школе в деревне Вершинино в конце 1980-х годов Игорь Иванович также подарил около 20 картин, которые долгое время экспонировались в актовом зале, а сейчас хранятся в школьном музее.

Офорт «Возят сено», написанный в 1980-х годах, передан в музейный фонд Парка

В музейном фонде Парка хранится его офорт «Перед грозой». В 2018 году коллекция Парка пополнилась – Людмила Николаевна Ельникова подарила 4 офорта: «Стадо», «Возят сено», «Закат» и «Полдень».
Кроме того, И.И. Шилкин увлекался фотографией – фотографировал пейзажи и людей. У некоторых жителей Кенозерья сохранились эти снимки. Нина Алексеевна Лоскутова, жительница деревни Вершинино, предоставила для выставки фотографии художника, хранящиеся в её семейном архиве. Анна Ивановна Лоскутова, Надежда Александровна Пилицына, Владимир Николаевич Пилицын и Николай Михайлович Поршнев поделились своими воспоминаниями об Игоре Ивановиче Шилкине.

Людмила Николаевна Ельникова в Кенозерье. 2018 год

Однако, в настоящее время собранных материалов недостаточно. Для наиболее яркого и достоверного отражения кенозерского периода жизни художника И.И. Шилкина на выставке необходимы его фотографии, хранящиеся в семейных архивах местных жителей, воспоминания о нём. Научные сотрудники Парка обращаются к кенозёрам с просьбой о помощи в подготовке выставки.

В офорте «Деревня Тарасова» сохранена память об уже исчезнувшей деревне

Поделиться информацией или передать материалы можно научному сотруднику отдела музейных фондов, научной библиотеки, научного архива Парка Ирине Михайловне Афониной по номеру телефона 8 (8182) 20-65-72 или по электронной почте Irina.glushevskaya@yandex.ru.

.