eng

Экологическое просвещение школьников Онежского Поморья

05.06.2017

Что такое бердвочинг, каковы особенности поведения крупных млекопитающих Онежского полуострова, кто попал в объективы фотоловушек, установленных специалистами национального парка "Онежское Поморье", для чего нужны GPS-навигаторы и как ими пользоваться, какая информация поможет создать историко-культурную карту деревни? Об этом и многом другом узнали юные любители природы Летней Золотицы во время занятий, которые провели сотрудники отдела экологического просвещения Парка. У созданного в 2014 году в деревне школьного лесничества начинается новая жизнь.

Экологическое просвещение подрастающего поколения – одно из важнейших направлений деятельности ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Напомним, что в Кенозерском национальном парке на сегодняшний день действует три школьных лесничества – Кенозерское, Лекшмозерское и Волошевское. Местные школьники под руководством сотрудников Парка участвуют в охране природного наследия заповедной территории, знакомятся с работой службы охраны национального парка, узнают о том, какие обитатели населяют леса и водоемы Кенозерья, вовлекаются в исследовательскую деятельность, участвуют в природоохранных акциях, биотехнических мероприятиях... В Онежском Поморье пока действует только одно школьное лесничество – Летне-Золотицкое.

С учащимися школы деревни Летняя Золотица


В рамках программы курса школьного лесничества и в связи с началом весенних наблюдений за птицами сотрудники Парка провели для школьников Летней Золотицы занятие, посвященное птицам Онежского полуострова, рассказали о видах местных пернатых и их особенностях, продемонстрировали снятые при помощи фотоловушек видеоролики, главными героями которых стали птицы. Ребята попробовали себя в роли бердвочеров – они наблюдали за пернатыми с помощью монокуляра, а затем распознавали птиц по определителю.  

Наблюдение за птицами


Младшие школьники изготовили своими руками чудесных совушек и познакомились с презентацией, которая сопровождалась видео с фотоловушек, о таких, казалось бы, привычных для этой местности и известных с детства крупных млекопитающих: лосе, медведе, рыси, росомахе. 


Также для учащихся Летне-Золотицкой школы состоялись соревнования с использованием GPS-навигаторов. На протяжении часа участники двух команд искали спрятанные в деревне записки с координатами GPS-точек, каждая из которых содержала информацию о месте положения следующей записки. Ребятам были выданы не только GPS-навигаторы, но и рации – для оперативного решения возникающих вопросов.

Школьники знакомятся с информацией о пернатых обитателях Онежского полуострова


Ежедневно для школьников проводились различные интерактивные занятия. Особый интерес у ребят вызвала презентация Алексанра Порохина, начальника отдела экологического просвещения Парка, который рассказал об особенностях жизни в Арктике и о том, как произошло его собственное знакомство с северной территорией. 

Занятие для школьников проводит Александр Порохин

В преддверии начала пожароопасного периода сотрудники национального парка «Онежское Поморье» Василий Каторин и Виктор Носов рассказали школьникам о видах пожаров, способах их тушения, о том, как необходимо действовать в случае обнаружения возгорания, продемонстрировали работу пожарного оборудования, провели соревнования по тушению имитированного возгорания с использованием ранцевых огнетушителей.

Учения по тушению лесных пожаров



Благодаря активному участию старшеклассников началось создание историко-культурной карты деревни, на которой будут отражены основные объекты природного и культурного наследия Летней Золотицы. Наполнение карты – трудоемкая работа, поэтому очень важно включение в работу не только школьников, но и взрослого населения.

Создание историко-культурной карты деревни