eng

Древняя история Кенозерья

История освоения края уходит в глубокую древность. Наиболее ранние стоянки первобытного человека в Кенозерье относятся к началу послеледникового периода и датируются VII — VI тыс. до н. э. 

Они расположены на сравнительно высоких песчаных террасах. Еще в XIX в. В.Ф. Миллером на Медвежьем острове были найдены типичные для среднего каменного века кремневые ножевидные пластины и нуклеусы. Позже там же был найден и наконечник стрелы на пластине. На Песьяном мысу, в устье реки Волошевы, в истоке реки Кены и у деревни Морщихинская были обнаружены мезолитические стоянки. Там археологи зафиксировали орудия труда, изготовленные во «вкладышевой» технике (вложение в костяную основу кремневой пластины, выполняющей роль лезвия). Появляются первые сланцевые шлифованные орудия.

В V тыс. до н. э. начинается последний этап каменного века – неолит. К этому времени относится большинство первобытных стоянок Кенозерья, среди которых — Вершинино, Усть-Поча, Косицыно, Челма I. Была изобретена глиняная посуда, орудия труда из камня стали более совершенными. Эпохой неолита датируется древнейшая в регионе мастерская по обработке сланца, обнаруженная на стоянке в устье реки Волошевы. Здесь были найдены несколько целых топоров и других рубящих орудий, а также тысячи обломков из сланца.

В начале II тыс. до н. э. начинается бронзовый век. Люди стали использовать для проживания долговременные заглубленные в землю жилища, которые располагались группами на высоких береговых террасах. Остатки полуземляночных жилищ, у которых пол находился ниже уровня поверхности земли, были обнаружены у Пашкова озера, близ деревни Поромское. Размеры таких жилищ невелики — в среднем 4 х 7 метров. В эпоху бронзы стали делать посуду меньших размеров, орнамент покрывал только верхнюю часть сосудов, выросло количество элементов орнамента — он стал более пестрым и сложным.

Известны на Кенозерье и памятники раннего железного века. Самый характерный из них расположен неподалеку от истока реки Почи из Почозера. Он датируется серединой I тыс. до н. э. — серединой I тыс. н. э. В ходе раскопок на стоянке была собрана керамика, характерная для этого периода, т.н. «позднекаргопольская». Сосуды имеют профилированное горло, орнамент только в верхней части, часто встречается рельефный валик на шейке сосуда.

В VI — VIII вв. протосаамов, заселявших эти земли, вытеснили финно-угорские племена. Они были немногочисленны, не строили больших поселений, занимались охотой, речным и озерным рыболовством. В наследство от финно-угров осталась богатая, яркая топонимика — Чаженьга, Майлахта, Тамбич-Лахта, Челма.

 

Источники:

1.      Фосс М.Е. Древнейшая история Севера Европейской Части СССР, материалы и исследования по археологии СССР. Вып. 29. М., 1952.

2.      Критский Ю.М. Кенозерье: история и культура (очерки, материалы, исследования) /подг. текстов В.Н. Матонина. Архангельск, 2005.