eng

Жителям Кенозерья и «Онежского Поморья» вновь предлагают сделать «10 шагов к успешному проекту»

08.12.2017

Приглашаем жителей деревень Онежского полуострова и Кенозерского национального парка к участию в семинаре «10 шагов к успешному проекту». Мероприятие состоится в деревне Вершинино — «столице» Плесецкого сектора Кенозерского национального парка в марте 2018 года.

Коллектив "Лопшеньско дивованьё" из Лопшеньги. Фото местных жителей

Пройти путь от идеи до проекта вы сможете вместе с экспертами из Агентства развития сельских инициатив, департамента местного самоуправления Архангельской области, ФГБУ «Национальный парк "Кенозерский», САФУ и другими. В команде с вами будут работать представители ТОСов со всей области. Такой формат совместной работы показал свою эффективность на прошлых семинарах. Кроме того, по итогам семинара состоится конкурс проектов, в результате которого лучшие из них получат финансирование Парка.

Сейчас мы ждем от вас идеи проектов. Мы не ограничиваем вас в тематике, но нам важно, чтобы проекты были направлены на развитие территории, где вы живете. Поэтому мы хотим дать вам несколько советов, учитывая прошлогодний опыт.

Старайтесь обсуждать проекты заранее. Жители Лямцы перед поездкой совместно выбрали наиболее важный для них проект. На собрании было решено, что необходимо решить проблему с помещением для обучения школьников. На семинаре представители деревни разработали проект по ремонту дома культуры, где было решено проводить уроки. В ремонтных работах участвовали многие жители Лямцы. Сейчас ремонт практически закончен. Осталась пара мелочей, и можно учиться. 

"Дом жизни" в деревне Лямце. Фото из архива Парка 


Важно представлять, на что вам нужны деньги. Жительница деревни Пушлахта приехала на семинар с идеей организовать в деревне место, где можно было бы проводить мероприятия. Было важно, чтобы проводить время там могли и взрослые, и дети. Так появился общественный центр под открытым небом «Теплый стан», где есть и скамейки, и сцена, и качельки-карусельки для маленьких пушлахотов. Было очень удобно то, что Татьяна Зуева, автор проекта, четко представляла, какие именно доски, гвозди понадобятся, сколько они стоят.

Проект "Теплый стан". Фото Татьяны Зуевой


Лучше иметь все контакты. Представители Пурнемы разработали проект дома ремесел. У них была возможность связаться только с частью заинтересованных сторон. Поэтому по приезду выяснилось, что реализовать проект затруднительно из-за проблем с передачей помещения. Местным жителям удалось быстро сориентироваться. В результате вместо дома ремесел «Пурлода» был отремонтирован мост. Это было полезно не только для деревни Пурнема, но и для жителей Лямцы, которые используют мост зимой.

Учитывайте возможность сотрудничества. Жители деревни Лопшеньга реализовали проект «Лопшеньско дивованье». В рамках проекта жители деревни собирают и изучают фольклор, шьют традиционные костюмы, поют поморские песни. Экспертную поддержку участникам проекта оказывает сотрудник Кенозерского национального парка, специалист по фольклору Евгений Мазилов. Жительницы Летней Золотицы задумали воссоздать традиционные узоры путем создания изделий из шерсти - варежек, носочков, шарфиков. В настоящий момент закуплено оборудование, а вскоре мастера примут участие в обучении. Два этих проекта направлены на сохранение историко-культурного наследия, а, следовательно, участники проекта всегда могут получить поддержку сотрудников Парка.

"Лопшеньско дивованьё" на Казаковских чтениях. Фото местных жителей

Ну и наконец, обсуждайте проекты по приезду со всеми заинтересованными сторонами. Так, представители Пертоминска сразу организовали большое собрание, где подробно рассказали о своих наработках. Вместе они продумали более детально стратегию реализации. В результате, в первую очередь было решено создать обелиск к 9 мая, а затем заняться благоустройством местного соснового бора, где были построены баскетбольная и волейбольная площадки. Согласование проекта позволило привлечь очень много жителей деревни, многие из них приняли не только участие в реализации проекта, но и оказали дополнительную финансовую поддержку. Благодаря этому обелиск получился действительно красивым и качественным.

Мемориал памяти в Пертоминске. Фото местных жителей

Присылайте свои проектные идеи на адрес pr@kenozero.ru . Получить консультацию вы можете по телефону 8 (8182) 28-65-23, у специалиста Парка Светланы Марич. Ждем ваших предложений до 20 января 2018 года. Удачи вам!

Все расходы по участию в семинаре за счет ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», Правительства Архангельской области и при поддержке WWF России в рамках Баренц-Балтийской программы «Природа и Человека».