eng

Завершена передача лесного фонда национальному парку «Онежское Поморье»

07.02.2017

24 сентября 2016 года вышло распоряжение Правительства РФ о переводе земель лесного фонда площадью 180668,0401 гектара в категорию земель особо охраняемых природных территорий для организации национального парка «Онежского Поморья».

Изданию указанного распоряжения Правительства РФ предшествовал значительный объем работ сотрудников ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье», специалистов Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, Федерального агентства по лесному хозяйству, Министерства природных ресурсов и экологии России. 

Территория национального парка «Онежское Поморье» формировалась из состава лесного фонда Северодвинского и Онежского лесничеств. В 2014 году данные земельные участки были отмежеваны и поставлены на кадастровый учет ООО «Архземпредприятие». Начался длительный процесс, в течение которого были проведены работы по составлению актов выбора и натурного обследования земельных участков, оформлены многочисленные заключения и согласования.


Олег Григорьев, начальник отдела лесохозяйственной деятельности национального парка «Онежское Поморье», пояснил: «Процедура создания национальных парков предполагает смену категорий земельных участков, на которых создаются заповедные территории. Учитывая тот факт, что национальный парк «Онежское Поморье» был создан в 2013 году, а распоряжение Правительства РФ подписано только сейчас – это действительно долгожданное и жизненно важное событие для нас. На основании этого распоряжения будут проведены работы, связанные с внесением соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Между МПР и ЛПК Архангельской области будет подписан акт приема-передачи на данные земельные участки. Надеюсь, что все это закончиться к концу 2016 года и земли по праву будут принадлежать национальному парку «Онежское Поморье».


 «В ближайшее время по инициативе Кенозерского национального парка и при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ начнутся лесоустроительные работы на территории «Онежского Поморья». По окончании этих работ будет составлен проект освоения лесов и лесохозяйственный регламент», – подчеркнул Василий Морозов, начальник отдела лесохозяйственной деятельности Кенозерского национального парка.