Вечный покой обрела под любимым небом Масельги Нина Макаровна Смолко

16.07.2023

Вечный покой обрела под любимым небом Масельги Нина Макаровна Смолко

Нина Макаровна (1931–2023) была ревностным хранителем деревни Масельги, ее памятью и душой. Ниночка Макаровна зажигала этой любовью наши сердца. Она знала всех жителей деревни, собирала фотографии, документы, хранила редкие предметы, доставшиеся от отца — Макара Андреевича Солодягина, который по воле сердца взял на попечительство церковь Александра Свирского на Хижгоре.

Благодаря коллекции фотографий и устных комментариев историка Масельги, один из лучших архангельских художников-графиков Евгений Зимирев создал лист с художественной реконструкцией утраченной деревни. Эта работа демонстрируется в д. Морщихинской и стала символом глубокой и нежной любви Ниночки Макаровны к своему родовому гнезду. С глубокой благодарностью мы относимся к семье Нины Макаровны, которая издавала ее воспоминания, оставившие память о незнаменитых деревенских жителях, в судьбах которых отразились невзгоды и радости истории нашей страны.

Радостно, что уроженка Масельги оставила столь важный след на земле. Собранный ею архив — это память о Масельге навсегда. Печально, что человеку отмеряется срок земной жизни и момент прощания неминуем. Земля пухом, глубоко уважаемая и дорогая Нина
Макаровна.

Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка.


24.05.2017

Кенозерье может стать национальной площадкой для обучения активистов ТОС

Читать далее
25.05.2022

В Кенозерье — скидка 50% на путёвки в детские лагеря!

Читать далее
Анонс на главной:  Фото из архива Парка
25.03.2021

25 марта 2021 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Игоря Эммануиловича Грабаря

Читать далее