eng

«Отпечатки пальцев» для кита

02.11.2018

В минувшие выходные урок для ребят из Пурнемы провела гостья из самого восточного уголка России, Командорских островов. Наталья Ласкина в лекции «Золото Медного» рассказала школьникам об особенностях работы в полевых экспедициях.

В минувшие выходные урок для ребят из Пурнемы провела гостья из самого восточного уголка России, Командорских островов. Наталья Ласкина в лекции «Золото Медного» рассказала школьникам об особенностях работы в полевых экспедициях. 

Наталья оказалась в нашей области не просто так. Сейчас в Архангельске проходит крупное событие. Ведущие исследователи морских млекопитающих из России, Украины, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Европы встретились на Х Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики». В программе конференции множество мероприятий, посвящённых изучению и охране серых китов, атлантических моржей, белух Белого моря, тюленей и других видов морских млекопитающих. ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» выступает партнёром мероприятия.

Наталья Ласкина уже семь лет работает на территории крупнейшего морского заповедника России и одной из её задач в рамках конференции стало проведение уроков для школьников. Ей удалось провести эти уроки и для ребят из далёкой деревни на беломорском побережье, Пурнемы.

«Я показывала наши фото и видеосъемки, что это за остров, как он выглядит, как мы туда попадаем и как там живем, что мы там делаем. Каких животных можно там встретить, рассказала про птичьи базары, куропаток, песцов. Я подробно описала морских млекопитающих: морских котиков, морских львов, антуров (это настоящие тюлени), каланов, китов, которых можно встретить в акватории острова Медный». 

В конце лекции ребятам удалось освоить один из методов работы заповедных учёных – фотоидентификацию. С помощью этого метода можно опознать кита-горбача индивидуально, по нижней части его хвостового плавника. Дело в том, что плавник каждого кита-горбача имеет индивидуальную окраску, поэтому их можно узнавать при повторных встречах. Благодаря этому осуществляется мониторинг численности популяции. 

Ребята узнали, что значит работать морским биологом на острове Медный, одном из островов Командорского заповедника. Остров необитаем, и только группа ученых бывает и работает там во время лета. Весь остров покрыт горами, на нём едва ли можно найти хоть одну горизонтальную площадку, и поэтому представленные фото острова выглядели довольно экзотически.

«Я раздала детям каталоги хвостов уже описанных ранее китов и стопки фото плавников, нужно было их найти методом сравнения в этих каталогах. Все с заданием справились». 

В конце занятия дети получили подарки от Командорского заповедника, Совета по морским млекопитающим и национального парка «Онежское Поморье».