Вдохновляющая осень в Кенозерском национальном парке: девушки-волонтёры облагородили ландшафт на Великом водоразделе

18.09.2023

Вдохновляющая осень в Кенозерском национальном парке: девушки-волонтёры облагородили ландшафт на Великом водоразделе

Фото предоставлено волонтёрами

Сохранение культурного ландшафта поддерживается на Великом водоразделе Северного Ледовитого и Атлантического океанов силами местных жителей, сотрудников Парка и волонтёров. Ландшафтные рубки, в которых участвовали девушки-волонтёры в этом году, проходили под руководством и чутким контролем государственных инспекторов Парка. В ходе работ шла вырубка мелких деревьев и кустарников вдоль водной границы у озера Вильно. Волонтёрки носили спиленные ветки и стволы и формировали из них кучки, которые потом увозили сотрудники заповедной территории. Благодаря волонтёрской помощи удалось открыть вид на озеро протяжённостью более полукилометра.

Жили девушки на базе Экологического лагеря в деревне Масельга. Там они не только налаживали свой походный быт, учились топить баню и готовить на костре, но и помогли в разборе штаба базы ЭЛК, на месте которого в котором времени появится новое здание.

В качестве награды за труд участниц смены ждала насыщенная экскурсионная программа: они посетили музей под открытым небом Кенозерские Бирюльки, где познакомились с красотами северного зодчества, традициями и бытом кенозёр, прошлись по «Тропе раздумий» и посетили чайный домик у озера, где полакомились травяным чаем и местной выпечкой, побывали на «Система пяти озёр», любовались озерной гладью и получили мастер-класс по гребле на лодке лекшмозёрке, познакомились с питомцами ЭКО-фермы «Мезенка»

«За время девчонки успели сплотиться и стать настоящей командой, помочь национальному парку, познакомиться с природно- культурными комплексами Кенозерья и влюбиться в Русский Север!». — отмечает кэмп-лидер смены Мария Унковская.

«Прекрасная поговорка гласит, что не место красит человека, а человек место. Поэтому мы хотели бы выразить огромную благодарность местным жителям, которые всегда были готовы прийти на помощь. На Русском Севере очень приветливые и доброжелательные люди, каким бы не было первое впечатление о суровости природы, люди здесь солнечные и светлые. Рыбаки, которые постоянно подкармливали нас своим уловом. Илья Васильевич, который звал на чай из самовара в доме с прекрасным видом на озеро. Приятные беседы украшали наше вечернее времяпровождение, конечно же это было залогом плодотворного следующего рабочего дня. Особенную благодарность хочется выразить государственному инспектору Сергею Подшивалову. Он был нашим ангелом-хранителем, который выручал в любую трудную минуту. Катал на „буханке“, привозил воду, помогал топить печь и баню. Его доброта заставляет задуматься о том, как часто, попадая на природу, важно встретить такого человека», — поделилась участница смены Вера Абросимова.

Друзья, волонтёрский сезон в Кенозерском национальном парке подошёл к концу и совсем скоро мы расскажем о его итогах! Мы благодарим каждого добровольца, который помог нашей заповедной территории в этом году!


29.03.2021

Плотницкие традиции Кенозерья — сохраним и приумножим!

Читать далее
18.11.2020

Проект восстановления аэропорта в Лопшеньге признан одним из лучших социальных проектов года по Архангельской области

Читать далее
26.09.2017

Кенозерский национальный парк отстаивает права местного населения на традиционное рыболовство

Читать далее