.jpg)
Волонтёры помогали сохранить природный ландшафт. Фото Лидии Криновой
Из-за прошедших накануне первой смены проливных дождей трава не успела просохнуть, поэтому в начале визита волонтёры занимались не косьбой, а другими полезными делами. Они провели ландшафтную рубку — убрали кусты и открыли вид из деревни Ведягино на деревянную церковь Андрея Первозванного 1899 года постройки, поучаствовали в заготовке банных веников, навели чистоту в часовне Иоанна Богослова и на водяной мельнице в деревне Зехнова. В свободное время группа познакомилась и с другими достопримечательностями Кенозерья: увидела знаменитые «небеса», побывала в музее эпического наследия «В Начале было Слово».
.jpg)
Добровольцы и сотрудник Парка Иван Роймуев. Фото Лидии Криновой
Во второй части смены добровольцам наконец удалось поработать с сеном. Тонкостям процесса волонтёров обучил старший государственный инспектор Кенозерского национального парка в области охраны окружающей среды Иван Роймуев. Он рассказал, что лагерь «Сенокосное раздолье» проводится уже девять лет, чтобы сохранить культурные ландшафты Кенозерья. В наши дни поля, на которых поколениями работали жители окрестных деревень, стали зарастать, и силами участников волонтёрских лагерей поддерживается трудовое наследие кенозёров. Кроме того, как и в предыдущие годы, заготовленное добровольцами сено будет передано местным жителям.
.jpg)
«Мастер-класс» по косьбе. Фото Лидии Криновой
«Если говорить коротко: лагерь прошёл прекрасно. Иван Роймуев всё показал и рассказал, научил правильно косить сено, не оставлял нас ни на минуту», — поделился кемп-лидер Иван Дедёшин.
«Когда я приняла решение участвовать в волонтёрском проекте в Кенозерском национальном парке, я даже и не знала, что ожидать. В итоге наш лагерь получился медитативным ретритом в сказочных русских деревнях. Это был бесценный опыт — узнать о местах, в которые я бы не попала без проекта. То, что у нас была очень ограниченная связь и отсутствие интернета, тоже сделало проект особенным — я поняла, что иногда полезно уходить в оффлайн», — рассказала о своих впечатлениях Мария Толванен из Финляндии.
.jpg)
Участники смены продолжили дело нескольких поколений местных жителей Кенозерья. Фото Лидии Криновой
Уже в понедельник начнёт работу новая группа волонтёров и, судя по погоде, лагерь «Сенокосное раздолье» полностью оправдает своё название. В прошлом году основная часть сенокоса тоже пришлась на вторую смену — тогда было заготовлено около 4,5 тонн сена.