В Почезерском погосте прошло богослужение с участием хора семинаристов и добровольцев Сретенского монастыря

05.07.2021

В Почезерском погосте прошло богослужение с участием хора семинаристов и добровольцев Сретенского монастыря

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр (Зайцев). Фото Ирины Кузнеченковой

Литургию возглавил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр (Зайцев). Сослужили ему благочинный Плесецкого благочиния иеромонах Антоний (Ласточкин), настоятель кафедрального собора в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в посёлке Плесецк протоиерей Глеб Должиков и руководитель проекта «Родная земля», преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский).

Служба в Почезерском погосте. Фото Виктории Триханиной


В день литургии Почезерский погост был заполнен прихожанами. Приехали гости из Вершинино, Усть-Почи, Нижнего Устья, Архангельска.

Событие было очень эмоциональным.
«Мы восстанавливали храм как уникальнейший комплекс, как памятник, который вошёл в мировую историю архитектуры. Но мы восстановили его как абсолютно живой организм, — отметила Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка. — И праздничное богослужение — это то созвучие, ради которого мы все всегда будем здесь собираться».

Важной нотой в этом созвучии стали добровольцы и семинаристы Сретенского монастыря. Они приехали в Кенозерье в рамках молодёжного проекта «Родная земля».

 Служба в Почезерском погосте. Фото Виктории Триханиной


После праздничной службы они организовали концерт. Звучали церковные песнопения и народные песни. В завершение дня волонтёры пригласили всех на трапезу у одного из гостевых домов — «Дома Краскова» на берегу Святозера.

 Служба в Почезерском погосте. Фото Виктории Триханиной


Представители Сретенского монастыря поблагодарили директора и коллектив Парка за содействие в организации службы и выразили надежду вновь вернуться в Кенозерье и провести богослужение в Почезерском погосте.

«Мы стараемся, чтобы наши добровольцы приезжали в одни и те же деревни, чтобы установилась подлинная, реальная дружба, чтобы убрать дистанцию между большим городом и деревней, чтобы помогать лично человек — человеку», — сказал иеромонах Ириней, насельник Московского Сретенского монастыря.



26.07.2019

Онежане внесли вклад в сохранение историко-культурного наследия малой родины

Читать далее
27.07.2017

Специалисты Кенозерского национального парка заполняют белые пятна истории Онежского полуострова

Читать далее
21.01.2021

Сотрудники Водлозерского национального парка провели совместный рейд с коллегами из ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

Читать далее