eng

В художественном училище Рериха спасён ещё один предмет из музейного фонда Парка

09.07.2018

В Санкт-Петербургском художественном училище им. Н.К. Рериха отреставрирована хромолитография «Случаи и главнейшие события из подвижнической жизни Преподобного Серафима Саровского Чудотворца».

Сложнейшую работу по спасению уникального памятника из музейного фонда Парка в рамках дипломной работы выполнила Кристина Коростелёва под руководством Светланы Севастьяновой, преподавателя реставрации графических произведений высшей категории. О сложном процессе изучения предмета и его реставрации выпускница училища рассказала в своей презентации. Дипломная комиссия, высоко оценившая качество реставрации, поставила отметку «отлично». 

Этапы работ из презентации К. Коростелёвой. Полная версия презентации доступна для скачивания в конце статьи.

Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) (1754-1833) – иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории. 

Хромолитография «Случаи и главнейшие события из подвижнической жизни Преподобного Серафима Саровского Чудотворца» напечатана 29 апреля 1904 года в Серафимо-Дивеевом монастыре Нижегородской губернии. Такие литографии использовались как иконы, их наклеивали на стены или вставляли в рамку. Они очень редко встречаются в коллекционном виде, т.к. большая часть их утрачена. Данная хромолитография поступила в музейный фонд Парка от Валентины Николаевны Шуйгиной, жительницы деревни Морщихинская. А принадлежала её бабушке и дедушке Марии Петровне и Петру Андреевичу Поповым, всю жизнь прожившим в этой деревне. 

Кенозерский национальный парк выражает глубокую признательность руководству, преподавателям и студентам Санкт-Петербургского художественного училища им. Н.К. Рериха за помощь в сохранении движимых памятников заповедного Кенозерья.

скачать.pdf