eng

В 2018 году силами сотрудников Парка заготовлено более тысячи кубов древесины

19.03.2018

Заготовка леса происходит на устойчивой научной основе — согласно Проекту освоения лесов и Лесохозяйственному регламенту. На территории национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» в 2018 году ведутся рубки переформирования и обновления, что благоприятным образом сказывается на увеличении объемов запаса древесины в будущем. По 500 кубометров заготовлено силами двух участковых лесничеств — Кенозерского и Лекшмозерского. Еще 200 кубов заготовлено в национальном парке «Онежское Поморье».

Сотрудники Парка на отводе делянок в "Онежском Поморье". Фото из архива Парка

Кроме того, возможность обеспечить себя деловой и дровяной древесиной имеют и жители двух заповедных территорий. Парк заключает с местными жителями договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Таковых уже 80 в Кенозерье и 9 — на Онежском полуострове. 


В Кенозерском национальном парке деловая древесина идет на обустройство и развитие инфраструктуры заповедной территории — монтаж экологических троп, строительство и ремонт объектов Парка, поддержание и реставрацию памятников архитектуры. 

Клеймение деревьев на территории "Онежского Поморья" для нужд местных жителей. Фото из архива Парка

В Кенозерье работают две производственные базы, в структуре которых действуют мастерские деревообработки и столярные мастерские, которые обеспечивают Парк необходимой продукцией. 

Жители Кенозерья на отведенной для них делянке. Фото из архива Парка

В «Онежском Поморье» заготовленная древесина также применяются для развития туристической и эколого-просветительской инфраструктуры — проведения строительства и ремонта, изготовления указателей, стендов, смотровых вышек и так далее. 

Что касается заповедной территории на побережье Белого моря, то в этом году там будет смонтирована оборудованная навесом ленточная пилорама, предназначенная для распиловки древесины. Для транспортировки сырья до данного объекта в конце прошлого года был приобретен новый прицеп с манипулятором.