eng

Уроки вокала прошли для поморского фольклорного коллектива

13.03.2020

«От звука до звучания» — с таким названием и с установкой на качество прошли практические занятия педагога по вокалу, режиссёра фольклорных программ и руководителя фолк-мастерской «Народная Драма» Марии Мауриной (г.Вологда) в национальном парке «Онежское Поморье».


Работа с Лопшеньгским Дивованьём. Фото Евгения Мазилова

Участницы фольклорного ансамбля «Лопшеньгско Дивованьё» с усердием и увлечением осваивали основы и изучали гимнастику певческого дыхания, работали над правильным извлечением певческого звука в народном исполнительстве, разрабатывали личные и коллективные ритмические навыки.

Мария Маурина поделилась впечатлениями от знакомства с поморами и работы: «Говорят, северные люди холодные и малообщительные. Категорически не могу с этим согласиться! Моя первая же поездка в Онежское Поморье неоднократно доказала мне — поморы очень открыты душой! Я проводила занятия с огромным удовольствием, с явным чувством отдачи. За довольно короткое время нам удалось многое проработать и сделать. Конечно, это только основы, азы работы над звуком, но порой и с профессионалами не удаётся достигнуть нужного результата за такое малое количество времени. Моей задачей было добиться от любительского самодеятельного фольклорного коллектива качественного звукоизвлечения, интонирования и чистоты звучания голосов. Мы разговаривали и пели традиционные песни Беломорья с коллективом «Лопшеньгско Дивованьё» через основы ритма, правильное дыхание, понимание, откуда берётся звук и как правильно его настроить. Это был наш общий язык, наше общее дыхание. От этого ты получаешь мощный заряд, а коллектив — энергию на будущие выступления на сцене».

«Совместно с Марией мы долго и очень плодотворно работали над репертуаром, над тем, как правильно выбирать интонацию для пения и многим другим. Для нас, конечно, было немного трудновато, но в то же время увлекательно, интересно и даже весело. Время пролетело незаметно», — рассказала Елена Федотова, участница фольклорного ансамбля «Лопшеньгско Дивованьё».


Выступление в Лопшеньге. Фото Екатерины Михей

На занятиях говорили и о сценической составляющей народной песни. «Сцена во всем её многообразии является, прежде всего, местом показа своего творчества. Для фольклорного коллектива, для носителей традиции выход на сцену является крайне сложным и важным испытанием. Во время репетиционной работы в коллективе появляются мощные творческие процессы, идёт общая спевка, работа над самыми тонкими нюансами в ритме, звуке, дыхании, движении и т.д. А на сцене уже происходят совсем другие внутренние процессы, каждого исполнителя в отдельности и ансамбля в целом. Здесь уже главными становятся концентрация внимания, собранность, чёткая последовательность, внешний вид. Даже взгляд исполнителя становится мощным инструментом. Нельзя взять и выйти на сцену не подготовленным. Зритель обязательно заметит любую мелочь или фальшь. Говоря общими словами, сцена — это колоссальная работа, успех которой куётся в репетиционных мастерских

Мария Маурина имеет огромный опыт в работе с фольклорными коллективами. Даже с начинающими музыкантами она работает с глубоким профессиональным подходом. Ведь в народной традиции всё искренне и основано исключительно на внутреннем содержании. Вот через такую народную искренность фольклорного певца она и находит нужные инструменты для создания качественного исполнения народных мелодий. Эта поездка в «Онежское Поморье» для неё стала первой, но я уверен, что далеко не последней. Это только начало большой работы с богатейшим фольклорным наследием Беломорья», — рассказал Евгений Мазилов, главный специалист по формированию турпродуктов на основе традиционной культуры Кенозерского национального парка.

Эта весенняя поездка в национальный парк «Онежское Поморье» состоялась в рамках проекта «Северное сияние» и была приурочена к Международному женскому дню. Кроме экспертной работы и консультаций по организации работы фольклорного коллектива участники фолк-мастерской «Народная Драма» Мария Маурина и Евгений Мазилов провели концертные выступления в Яреньгском и Лопшеньгском сельских клубах. Душевным теплом и несмолкаемыми аплодисментами встречали музыкантов местные жители, а посвящённые женщинам народные романсы и песни под гармонь не оставили равнодушных. 


Выступление в Лопшеньге. Фото Екатерины Михей

«От звуков гармони мы то и дело пускались в пляс. Как редко в наше время можно услышать настоящую живую гармонь, а ведь когда-то она звучала на всех деревенских праздниках и почти из каждого дома. Раньше мы и не задумывались о том, что однажды это станет такой редкостью. Поэтому очень важно ценить такие концерты! Оказывается, мы все знаем эти прекрасные песни. Из своего прошлого. У кого-то бабушки пели, а кто-то и сам поёт до сих пор. Спасибо ребятам и администрации Парка за концерт, за возможность отдохнуть душой и вдоволь напеться песен!», — благодарили жители Лопшеньги после выступления «Народной Драмы».

«8 Марта — Международный Женский день. Это время, когда прекрасная половина человечества принимает подарки и пожелания в свой адрес. Одним из прекрасных событий для женщин деревни Яреньга стало праздничное выступление в Доме культуры. Артисты порадовали яреньжанок своим выступлением. Зал был наполнен атмосферой весеннего настроения, улыбками и радостью зрителей. Душевные песни и романсы, задорные частушки! Давно в нашем клубе не звучала гармонь... Мы все подпевали, а ноги просились в пляс. Под дружные аплодисменты выступление закончилось песней "В этой деревне огни не погашены". Спасибо за поздравления и праздничное настроение! Всегда рады видеть вас у нас в гостях!», — поделилась впечатлениями заведующая клубом деревни Яреньга Александра Серухина.