eng

Сразу две литературные гостиные состоялись на прошлой неделе в Визит-центре Парка

14.04.2017

4 апреля в уютном каминном зале Визит-центра Кенозерского национального парка в Архангельске собрались участники гостиной из цикла «Любовь, уходящая в вечность», которая была посвящена Александру Исаевичу и Наталье Дмитриевне Солженицыным. А 8 апреля в рамках проекта «История одного шедевра» прошла встреча, посвященная рассказу Леонида Андреева «Бен-Товит».

Александр Солженицын – русский писатель, публицист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии, одна из ключевых фигур в истории XX века, целая эпоха и в литературе, и в общественной жизни. Известный издатель и переводчик Н.А. Струве писал о нем: «Это человек, который имеет таинственное, сокровенное зрение... Он в своем творчестве был голосом Божьим. Солженицын – до мозга костей русский, страдающий за Россию. Нужно прожить много жизней, чтобы совместить такое количество призваний – это что-то почти сверхчеловеческое». Во время гостиной все присутствующие смогли прикоснуться к судьбе выдающегося мыслителя. Под тихую мелодию на экране проектора менялись фотографии, и звучал содержательный рассказ о непростом жизненном пути автора, испытаниях, выпавших на его долю, творчестве, семье и друзьях, который сопровождался чтением стихов и отрывками из документальных фильмов и телепередач о А.И. Солженицыне. История жизни Александра Исаевича, человека, который рассказывал то, о чем многие боялись даже подумать, призывавшего всех жить не по лжи и говорившего о том, что человеку нужно иметь только то, что можно «пронести с собой» – веру, совесть, любовь..., потому что все остальное могут отнять, не оставила никого равнодушным.


  Участники литературной гостиной "Жизнь не по лжи". Фото А. Подорова


  Во время встречи в рамках проекта «История одного шедевра» речь шла о произведении писателя серебряного века Леонида Андреева, написанного в 1905 году, в основе которого лежит интерпретация евангельского сюжета – крестного пути Иисуса Христа на Голгофу. Мировое по своему трагизму событие описывается не со слов евангелистов, а через восприятие его простым иерусалимским обывателем – торговцем Бен-Товитом, представителем той самой толпы, так яростно требовавшей распятия Христа. Гости вечера размышляли на такие вечные темы, как борьба добра со злом, что такое боль и страдание, равнодушие и милосердие. В этот день, накануне Вербного воскресенья и страстной недели, было сказано много важного, глубокого, проникновенного, необходимого для жизни каждого человека. Гости смогли услышать, прочувствовать и открыть для себя что-то новое, очень важное, и, возможно, познать самих себя.


  Читая рассказ Леонида Андреева. Фото А. Подорова  


Следующая встреча-гостиная из цикла «История одного шедевра» на тему «Притча «О блудном сыне» состоится 22 апреля в 15.00.

Организатором литературных гостиных выступает культурно-просветительский фонд «СРЕТЕНИЕ» при поддержке оргкомитета историко-краеведческого передвижного выставочного проекта «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления в XX веке на Русском Севере».