eng

Сотрудничество во благо природы и людей Онежского полуострова

13.02.2017

7 февраля в г. Онега состоялась первая рабочая встреча руководителей ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и ООО «ПЛО ОНЕГАЛЕС», на которой обсуждались ключевые вопросы сотрудничества. Важность партнерства и диалога между федеральной особо охраняемой природной территорией и крупнейшим природопользователем очевидна всем сторонам. ООО «ПЛО ОНЕГАЛЕС» осуществляет промышленные рубки на значительной территории, не вошедшей в состав национального парка, что негативно влияет на экосистемы заповедной территории.

Основным направлением сотрудничества станет совместная работа по выделению лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) в границах лесных участков, арендованных «ПАО ОНЕГАЛЕС» на Онежском полуострове. Выделение таких участков леса из рубок предусмотрено стандартом добровольной лесной сертификации, в соответствии с требованиями которой работает предприятие. Таким образом, появляется возможность сохранить лесные территории важные как с природоохранной точки зрения, так и имеющие значение для местного населения (так называемые «социальные леса»). В рамках этой работы уже на текущей неделе начнутся консультации с жителями деревень Онежского полуострова, затем последует картирование этих участков и заключение соглашений. Важно, что эти ЛВПЦ войдут в охранную (буферную) зону национального парка «Онежское Поморье».

Кроме того, Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, и Алексей Коровинский, директор ООО «ПЛО ОНЕГАЛЕС» обсудили возможность совместной реализации социально значимых проектов. Среди них, например, восстановление памятников архитектуры Онежского полуострова. В январе 2017 года архитекторы-реставраторы из г. Москвы по заказу Парка выполнили проекты противоаварийных и консервационных работ на церквах д.д. Луда и Пурнема. Особое опасение вызывает храм в д. Луда, находящийся в крайне аварийном состоянии. 

Участники встречи отметили важность совместной работы по экологическому просвещению и развитию социальной инфраструктуры территории. Заинтересованность вызвало предложение сделать экологическую тропу по теме «Лесопользование на Онежском полуострове», на которой будет представлена история лесозаготовок, информация о том, что такое «устойчивое лесопользование» и лесовосстановление, куда и как направляется заготовленный лес, для чего он используется и многое другое. Тропа будет оборудована удобными настилами, информационными стендами, малыми архитектурными формами.

Участники совещания договорились о дальнейшей совместной работе по приоритетным направлениям сотрудничества.