eng

Сохранить память места: в Кенозерье открылся новый информационный центр

30.08.2022

Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждёт свой смертный час.

Николай Мельников

Ни возраст, ни разбитая дорога, ни обещанный синоптиками дождь не смогли помешать потомкам думинцев добраться до того места, где когда-то стояла их родная деревня, и принять участие в открытии информационного центра «Куда ушла деревня Думина…»
Думина – маленькая деревушка в лесной глуши в стороне от дорог – разделила судьбу тысяч российских деревень. Как и многие другие, Думина росла и богатела своими людьми, ремёслами, пашнями и сенокосами. Но потрясения ХХ века оказались слишком сильны. Две мировые войны, коллективизация, раскулачивание, отсутствие перспектив и переезд в города привели к вымиранию деревни.

Чтобы спасти её от полного забвения, сотрудники Кенозерского национального парка вместе с потомками жителей Думиной собрали воспоминания и фотографии, которые легли в основу новой экспозиции на Транскенозерской тропе. 

Несколько арт-объектов, созданных в рамках проекта «Говорит Кенозеро! Сторителлинг как новый язык наследия» при поддержке Фонда президентских грантов, рассказывают об истории некогда большой и богатой деревни. «Ворота» и «Дом» говорят о том, какой была Думина, как и чем жили местные крестьяне, о святой думинской роще и династиях местных жителей. На сложный и драматический вопрос «Почему ушла деревня Думина?» отвечают информационные объекты «Бессмертный полк» и «Брошенная телега». А о том, куда именно ушла деревня, повествует крутящееся колесо, указывая направления отъезда жителей деревни, однажды признанной неперспективной.

        Говоря о новом информационном центре, директор Парка Елена Флегонтовна Шатковская подчеркнула: «Все эти годы мы стремимся сохранить жизнь в деревнях, а где это уже невозможно – память места. Процесс вымирания деревень продолжается и сегодня. От нас зависит, сможем ли мы сохранить истории, звуки и запахи детства, чтобы связь веков не разорвалась безвозвратно, чтобы нашлось ей место в настоящем и в будущем».   

  «У нас получился не просто информационный центр об ушедшей в века деревне, а глубокая по содержанию и философская по восприятию экспозиция под открытым небом. Старые фотографии и воспоминания жителей разговаривают с нами. С каждым — о своём», - рассказал Евгений Мазилов, автор арт-объектов и дизайнер информационного центра.   

  

Для потомков думинцев новая экспозиция — это больше, чем просто стенды. Информационный центр помог собрать воедино постепенно исчезающие обрывки воспоминаний о жизни их предков. Память о Думиной и о её жителях будет сохраняться. «Хорошо, что решили рассказать про нашу деревню… Честь нам и нашим предкам оказали», - поделились впечатлениями потомки думинцев Виктор Васильевич Константинов и его дочь Любовь Данилова. Виктор Васильевич жил в Думиной, хорошо помнит деревню и её жителей. Его воспоминания послужили основой для экспозиции, посвящённой ушедшей деревне. 

Теперь у всех путешествующих по Транскенозерской тропе есть возможность посетить информационный центр, вспомнить о тысячах таких же исчезнувших российских деревень и поразмышлять на тему «Какой была, почему и куда ушла деревня…».